工作甘苦談文章

熱門社群 升學媒體人秘書HR百貨行銷醫護觀光餐旅
工作甘苦談 » 職務中類表 » 幕後執行 » 微波工程師 » 微波也有工程師
主題:

微波也有工程師

每次當有人問我從事什麼工作?我便答「微波相關工程」,對方就會露出狐疑的表情,並說:「微波!?是廚具開發嗎?」
微波工程是屬於通信工程的一種,可不是微波爐據相關人員,微波是一種傳電體,而為波工程師處理有關通訊如無線通訊方面,一般民間企業研究與設計天線都是交由微波工程師處理。但由於無線通訊近年來快速發展,業界對「天線」的要求日益增加,除了功能要夠多夠強,體積還必須盡可能縮小。因此,業界開始有了「天線工程師」這個職稱。
微波通訊組以後工作的出路,有信號整合工程師、訊號處理工程師、通訊系統工程師、RF工程師等,一般微波工程師又稱RF通訊工程師,因都有相關,如手機通訊、處理線路不通、整合、測試電路訊號,算是很熱門的職務,畢竟現在人手一隻手機,手機又與無線通訊密切關連,所以RF工程師算是很熱門的職業。
大學只要就讀相關科系皆可,如電機、電子、電信(或通訊)、物理、控制、天文等系所,微波元件設計、量測及生產導入。電波天文望遠鏡陣列中頻/基頻模組安裝測試、中頻微波元件設計測試等。電路設計開發經驗尤佳,微波產品製程規劃。
至於天文方面,與微波衛星系統相關,電波天文望遠鏡陣列中頻、基頻模組安裝測試、中頻微波元件設計測試、信息的處理等,這些都是與微波相關的行業,手機通訊、衛星通訊等,都算是目前很夯的行業別。所以不要誤解微波工程師這職務,他是通訊相關的工程人員。

推薦職缺