工作甘苦談文章

熱門社群 升學媒體人秘書HR百貨行銷醫護觀光餐旅
工作甘苦談 » 職務中類表 » 幕後執行 » 燈光技術人員 » 光影決定了表演的一切
主題:

光影決定了表演的一切

什麼是燈光技術人員
燈光技術人員,俗稱為燈光「Crew」,主要的工作是按照燈光師的設計圖,將舞臺燈光系統安置完成,並掌握各種燈具的差異與用途、燈光系統的架設方式,以及音響與舞臺的整體配合等等。基礎的燈光技術知識,是進入劇場工作的基本門檻,累積了一定的資歷與經驗後,有機會從技術人員晉身成舞臺監督,或由技術指導轉職為燈光、舞臺設計師等等。而整個舞臺氣氛的呈現,成敗也就操之在燈光技術人員之手!

劇場技術人員的苦與樂:
一般而言,剛進入燈光技術工作的新鮮人,有非常多事情要學,器材操作只是基本的門檻而已,在壓力非常大的工作環境下,常常有人心生疲倦或焦躁,這都是需要自我調適的地方。
如果你不是戲劇科系出身,但又對劇場有著強烈的愛好,可以考慮報名臺灣技術劇場協會(TATT)提供的基礎劇場技術培訓課程,不但可以學到基本的劇場知識,也能接觸到許多資深的劇場人,在業界,其實沒有人會在意你唸什麼科系、是不是名校畢業,你的能力和態度,才是決定一切的關鍵!

推薦職缺