工作甘苦談文章

熱門社群 升學媒體人秘書HR百貨行銷醫護觀光餐旅
工作甘苦談 » 職務中類表 » 幼兒教育 » 幼教老師 » 對於教育的一些想法~~理念篇
主題:

對於教育的一些想法~~理念篇

很多人都會問我對自己小孩的教育觀點,我的回答都是:「就讓她隨便長吧!有時候,父母太用心計較,小孩子也未必會按照你的安排走。」

我希望我女兒當個鄉下的野孩子!小朋友本來就是該跑跑跳跳、玩沙玩水、騎腳踏車、跟小貓小狗玩。別小看這些肢體的活動,所有的發展都是建立在生理發展的基礎上。

「那你不會讓你孩子學東西嗎?」

我想我會讓她學一項樂器吧?倒也不是要她變成音樂家,而是希望如果日後她成長的過程中有什麼不愉快或挫折,好歹有個可以抒發情緒的管道。

「那妳會買什麼教具或玩具?」

對於坊間什麼發展腦力的教具、潛能開發的玩具,我向來嗤之以鼻!有一次聚餐,一位在大學教書的友人說,她想要買一套好幾萬的教具,我聽到了馬上回答:「浪費錢!」另一位專攻全語言教學的友人(也是在大學教書的教授)也贊同我的看法,他說:「小朋友玩越天然的玩具越好!」

與其花很多錢買教具和補習,我寧可把錢拿來買繪本和故事書。什麼功文數學、珠心算與讀經班,我個人覺得這是對幼兒心靈的戕害。當然啦!很多家長都認為「不要讓孩子輸在起跑點上」。依照行為主義的觀點,刺激和反應的連結,越刺激就越會達到你預期的反應。所以如果早一點進行教育訓練,那麼孩子的成就就會越好。真的是這樣嗎?

別忘了,美國1970年代的教育發展,原本盛行的「早期介入」觀點後來被推翻,轉而變成「適性教育」。為什麼?因為學者們發現,「早期介入」未必能達到教育的效果,應該要依據個人的特質和興趣來教育。更何況學習是一輩子的事,就像是馬拉松的賽跑。如果一開始跑很快,會不會後繼無力?

不過再仔細想一想,為什麼大人要急著讓孩子學很多東西?為什麼要急著讓孩子長大?到底在乎的是自己的面子,還是孩子的喜好?

全文引自 生命中的行動、反映與回觀 文章皆經由版主同意後轉載
 

文章來源:1111工作家論壇http://bbs.1111.com.tw/forum.php?mod=viewthread&tid=6012&extra=page%3D1

推薦職缺