工作甘苦談文章

熱門社群 升學媒體人秘書HR百貨行銷醫護觀光餐旅
工作甘苦談 » 職務中類表 » 幕後執行 » 微波工程師 » 邀請演講_微波工程師要知道的十件事
主題:

邀請演講_微波工程師要知道的十件事

近年來,無線通訊技術廣泛且快速的成長,其市場規模亦不斷擴張。為此,台大電信所與本聯盟特邀廣達電腦謝宗瑩協理,分享「微波工程師要知道的十件事」,告訴大家微波工程師必備的專業知識,及職場生涯該持有的態度。謝協理目前在廣達電腦負責廣達研究院無線通信實驗室(現為網路連結研究中心),而此實驗室的主要研發方向為第四代行動通訊技術、微型化射頻模組(SiP),以及60GHz毫米波前導型計畫的規劃與研究。 謝協理今日與大家分享過去二十多年在無線通訊產業服務的經驗。

他首先提到「Engineering Sense」,工程師必須要有工程手感,很多時候要有想像力,該如何下針量測(Probe)電路問題,常常也是件需要有紮實的專業知識和豐富的想像力才能做好的事情。此外,要有堅持到底的決心,以及對微波的熱情,秉持著多做多問多學的態度,讓自己能更加出色。「鎖相迴路,Phase-Locked Loop (簡稱PLL)」,本地振盪器(Local Oscillator)是無線通訊系統的重要核心,而PLL則是使振盪器穩定的關鍵技術。有句玩笑話說:「如果要陷害人,就叫他去成立振盪器公司吧!」,可見得振盪器是多麼難做的微波元件。第三件事「壓控振盪器,鎖相迴路振盪器以及頻率合成器,VCO, PLO & Frequency Synthesizer」。振盪器和放大器,差在是正回溯(Positive Feedback)或是負回溯(Negative Feedback),常常在做放大器時,莫名其妙變成了振盪器,而想做振盪器時又做不出來,成了放大器。第四件事「數位調變,Digital Modulation Schemes」,現在無線通訊系統的主流即為數位調變技術,其優點在於可提高頻譜效率,缺點有線性操作區域變窄、Signal to Noise Ratio要求嚴謹、本地振盪器相位雜訊干擾等等,故數位調變也是項亟需深入研究探討的技術第五件事「數位微波通訊系統,Digital Microwave Communication System」,一個完整的通訊系統,包含了傳送與接收端,而我們所使用的手機並不算是一個完整的通訊系統,因為手機在傳送時,接收訊號的是基地台。所以,對於基地台的射頻重要參數,也應當要了解。第六件事「Design Implementation – RF, uWave & mmWave」,不同波段、頻率的電路實現,必須選擇適當的材料與製程,例如在微波頻段(Microwave),經常是選擇微帶線(Micro-strip line)和氧化鋁基板(Alumina Substrate),至於在毫米波的應用上,則是選擇Slot-line和Teflon Substrate。

此外,謝協理也提到「Material Properties and Process」,材料科學及熱力學方面也是需要注意的課題,在製作產品時須要考慮到散熱、膨脹係數、介電常數和介質損失等問題。再來是「3D Simulation Skill」,由於現在手持式通訊系統講求輕薄短小而密集度高,需要以正確的三維電磁模擬方法去模擬一個高密度電路或封裝結構,而此微波電路結構又是立體三維度的,如何有效又正確的模擬電磁干擾、散熱能力和機械應力釋放等,也需要多做知識學習與實驗研究才有辦法學得。「態度,Attitude」和「洞察力,Vision」也是非常重要的特質。沒有人是超級工程師,可以懂無線通訊的所有技術,所以我們必須要有開闊的心胸向他人學習,團隊合作才能夠讓事情圓滿的完成。謝協理鼓勵大家有能力多加班,因為加班是善用公司設備與資源,能讓自己的能力和經驗得以加速成長。在洞察力方面,鼓勵大家「Think through、different、ahead」,想得徹底,並想是否有其他方法,還要比其他人想得早、想得遠,如此才能夠走在別人之前。

最後,謝協理鼓勵大家啟動自己的創意「Enable your innovations」,開創下一世代的科技新世界。微波是門相當有深度而值得深耕的學問,是電子產業的基礎,不會因產業的變動而接受改朝換代遭到淘汰的命運,謝協理期許大家在雲端時代都能有不錯的發展與成果。

引用網址;http://temiac.ee.ntu.edu.tw/photo/news.php?Sn=62

推薦職缺