工作甘苦談文章

熱門社群 升學媒體人秘書HR百貨行銷醫護觀光餐旅
工作甘苦談 » 職務中類表 » 幕後執行 » 執行製作/助理 » 電視人,你到底要的是什麼?
主題:

電視人,你到底要的是什麼?

自從大學念起『大眾傳播係』,出了社會似乎就應該往這方面的工作邁進,只是有趣的是,越是在傳播科系畢業的人,越是鮮少踏入電視製作這一行業,因為我們已經在校深深體驗,『電視人』是一條不歸路。

永遠記得剛進入節目製作單位,往綜藝節目製作一路前進之初,就有同事跟我說,『只要你踏進這一行,包准你三個月內,學會抽煙、喝酒、罵髒話』,這句讓我心驚膽顫,更讓我內心充滿挑戰,一向厭惡抽煙罵髒話的我,絕不向惡勢力妥協。

       可是也從此讓我成了『異類的電視人』!付出慘痛的代價!

       當時的製作環境,以我高道德標準來說,根本就是一亂象,舉例如下:

1.上下班永遠不準時:明明規定上班時間是上午十點~晚上七點(雖然沒有打卡制度),除了剛進公司的 新人,或是最基層的助理乖乖的十點上班外(之後助理也學聰明了,準時上班的人是傻瓜),你會發現公司空空蕩蕩,人煙稀少,這 讓我對『準時』很重視的人,非常不能接受,一整個上午,因為製作人沒有出現,所有基層的人員不知所措,有的人只好聊聊是非、傻傻發呆,一直熬到吃飯時間,才出去透個氣。

終於等到下午一點多,偉大的製作人和中階主管才姍姍來遲,可是前腳才剛踏進公司,後腳就要整個團隊的人『作陪』,一起吃飯去,吃飯期間瞎哈啦、 打屁、盡講些言不及義的事,甚至還很直接的問新進女同事,『你是處女嗎?』,搞的對方窘迫不已,只為換 來全體同仁的哈哈大笑,這......像話嗎?

結果一頓飯吃下來也三點多了,回到公司再度瞎哈啦打屁,不然就是埋頭看看上集收視率,完全沒給任何指示,讓我們這批新進的菜鳥,又是苦等了一整個下午~『沒事幹』,好不容易挨到下班時間七點多了,製作人才說要開會,叫大家先去吃飯,這樣一吃飯一開會,就拖到了凌晨一兩點,這是哪門子的做事效率啊!

2.烏煙瘴氣、髒話滿天飛:我從不相信只有靠抽煙才可以衍生靈感,才能發揮創意,可是在這裡真的就是每人人手一根煙,不管是老鳥、菜鳥,久而久之都會成為癮君子,可是這是個人習慣我無法干預,但是公司全面毫無禁忌的開放抽煙,這也太誇張了,不知情的人還以為來到夜店或酒店,整個煙霧瀰漫,伸手不見五指,這讓我對煙超級敏感的人,又是一大痛苦,這裡的每個人卻覺得理所當然,尤其同事間髒話來髒話去更是自然,真不知我們是『創意的電視人』,還是『豪邁的野蠻人』?

3.路是自己撞破頭闖出來的:用心栽培下屬,是一種錯嗎?藏私,對自己真的是最好的嗎?我不懂為何用心教導、帶領下屬有這麼可怕,做通告的怕新來的拿了他的通告本後,會把他幹掉;做執行的怕告訴助理太多找場地、買便宜道具的秘方,也會被助理幹掉?做後製的怕告訴助理太多剪接技巧,也會被幹掉?殊不知,助理永遠不會,上頭的就永遠做到死;助理永遠不會,上頭的永遠沒辦法轉換職位?真的每個踏進這行的人,都要撞的頭破血流,偷偷苦學,才能僥倖存活下來嗎?

 基於以上以及來不及備載的理由,我骨子裡暗藏的『傳播人的精神』,終於受不了~『爆發了』,想要憑一己微薄之力,改變整個傳播圈的惡習,果然吃盡苦頭,與全公司人公然為敵,本以為會不幸戰死職場,所幸老闆的力挺與支持,舉辦了一場公聽會,從此不論職位高低,必須準時打卡上班、公司裡全面禁煙、每天上午主管作幹部訓練等種種措施,雖然一開始大家怨聲載道,但是時間久了之後,竟然愛上這樣的制度,這也讓當砲灰的我,算是苦盡甘來了。

其實一直想問「電視人,你到底要的是什麼?」雖然上述的種種壞習慣千百種,但是我非常肯定的是每個人對節目的執著與熱愛,幾乎每個人都奉獻出所有的時間,割捨親情、愛情的糾葛,就是希望做出一個舉世聞名的大節目,讓成千上萬的觀眾愛上他的節目,看著觀眾笑著看電視,成為生活中必談的話題,『電視人』就滿足了,這就是傳播人的精神與榮譽吧!

這一路闖下來,我也熬到當製作人,也從事節目製作十六年之久,對於「傳播人的精神」,我相信就算我不在崗位上,也會繼續秉持下去。

推薦職缺