工作甘苦談文章

熱門社群 升學媒體人秘書HR百貨行銷醫護觀光餐旅
工作甘苦談 » 職務中類表 » 新聞媒體 » 播報人員 » 變幻多端的電台DJ
主題:

變幻多端的電台DJ

「DJ的工作只要放放歌、說說話對吧?」這是我常被問的問題,頻率僅次於「當DJ是不是有很多藝人朋友啊?」而這一切的故事,都要從大三那年開始說起。
學生時期的深夜,因為沒電視又不能玩電腦的原因,在家裡常常是開著收音機聽著廣播睡著。這樣的習慣除了讓我掌握了現階段流行音樂的脈動之外,也讓我對電台主持這份工作有了強烈的憧憬。
在大三那年,因緣際會下開啟了自己人生第一場實況,隔年加入了DJ工作行列成為週六下午音樂節目的DJ。服務一年半後縱使離開了工作崗位,但DJ魂已經深深的烙印在我生活中。大三上,系上同學辦完了企管營,系學會也正式交棒給學弟妹,是我們轉變為大學生的時候,相較於大一大二的高中氣息,責任交棒、開始擔心未來出路的大三常是許多人真正脫胎換骨的階段。
而中山的學制在大學三年級才正式開始進入分流,會計、財管、科管還有我所選擇的行銷學程。那年我也緊緊抱著系上老師的消費者行為講義,跟著身邊的朋友一起分析討論每個放眼所及的廣告或是行銷活動,希望自己藉由個案的熟練能成為行銷企劃的專業工作者。
但是對於課本上的概念雖然熟讀,但對於實務經驗的空洞心中還是些許不安。在因緣際會下,大三我也開始了在Now.in(2011年的實況網站之一)的網路電台,節目名稱為:Mr. Green ON AIR。
DJ就是放自己喜歡的歌?-其實DJ的工作也很行銷
「行銷的地方在於,針對目標客群制定行銷企劃然後執行它。」白話的說就是「和聽眾聊天了解彼此背景,想想看什麼樣的音樂會讓他們產生共鳴或是產生話題性。」網路電台一開始的聽眾人數不多,只有兩三位協助確認訊號品質的朋友。然而在持續不斷且時段固定的放送下,聽眾人數逐漸攀升。到後來平均上線時間是20人上下、流動人數一百左右的規模。就當時的自己而言,能這樣經營著自己的電台著實是一件相當快樂的事。人數稀少時,對於節目內容就是放自己喜歡的歌。人數開始增加後,我開始規劃自己的節目內容和取向。
而當時為了準備節目,我開始每個星期關注美國Billboard、日本Oricon、韓國人氣歌謠等各大排行榜,開始去尋找每屆金曲獎的名單,認識喜愛的歌手身旁愛用的編曲大將,對於流行音樂的知識在那年有著突飛猛進的成長。有趣的是,這一切的進步並沒有前輩嚮導,也沒有課本指南。單純是為了能跟朋友分享,希望聽眾能在我的節目中得到更多的想法而去努力。
然而在準備節目的過程中,我不知不覺的開始應用課本所學,對於產業發展出屬於自己的「態度」,開始能用自己的口吻討論所聽見的音樂,用自己的視角去分享所看見的趨勢和期待。可惜的是,這樣歡樂的深夜廣播隨著Now.in觸犯版權關台而隨之結束,維持了半年左右的深夜快樂時光。
DJ不是只會說說話 – 說話的藝術是實力也是努力
網路電台的結束後,把時間快轉到2012年年底。2012年是個豐收的一年。大學順利畢業、研究所也上榜後,我進入了廣播電台受訓,開始從野生實況主變成電台DJ。
「DJ的工作只要放歌說話嗎?」當然不是。說話放歌是聽眾看到的一面,也是DJ眾多工作的其中一面。DJ的工作主持帶狀節目居多(註:週一到週五固定時段),節目包含訪談、生活資訊、新歌介紹等許多豐富的內容。而週末則是主持活動或是簽唱會主持外場活動為主,平時偶爾也會協助廣告錄製。
工作的範疇非常寬,對DJ而言也需要大量的時間去累積許多不同的能力。除了安排節目歌單之外,也要安排業務合作的廣告以及音樂公司的新歌宣傳。歌單的品味是基本功,如何鋪梗介紹廣告、打歌才是DJ實力見真章的戰場。
好比菜鳥如我在介紹新歌的時候就是照公司的宣傳稿念,「林俊傑在學不會這張專輯裡,特地跑去歐洲拍攝新主打歌的MV…」非常生硬無聊,有時候也聽得出一種菜鳥的青澀。
然而,同樣一首歌被前輩介紹的時候,可以自然而然的融入到自己安排的歌單裡面,好比「剛剛那首歌不曉得有沒有讓大家想起老式KTV呢,那種歌詞背景有陌生情侶在巴黎河畔奔跑的懷念畫面。啊,說到巴黎呢~這次林俊傑的新歌的MV也是在巴黎…」當你發現原來有新歌的時候,你早已落入他所設計的劇本裡,一般人若沒特別注意根本不會注意到已經被介紹了一首新歌宣傳或是新的活動。把安排的音樂和節目內容自然的呈現給聽眾,需要時間磨練,對DJ而言是必須也是一輩子的功課。
在服務滿一年半後,我在碩一的暑假離開了電台。在服務這段時間,身為一位MBA的學生我也有了不少的反思和感觸。並不是學了知識後才找尋應用機會,而是在學生期間透過投入喜愛的工作去發現自己對於工作上所需要的能力進行充電。縱使大部份的DJ沒有學過行銷也不是本科系出身,但開啟麥克風後,他們就是專業的主持人,在不知不覺中,所謂的「行銷概念」也以著最自然的方式呈現給聽眾。課本上的知識固然重要,但就像地圖一樣,偶爾打開心胸擁抱所愛的現實生活,也會得到比理論更豐富的經驗和經歷。

轉載自:MBAtics

推薦職缺