工作甘苦談文章

熱門社群 升學媒體人秘書HR百貨行銷醫護觀光餐旅
工作甘苦談 » 職務中類表 » 出版翻譯 » 編輯/文字類人員 » 編輯所需具備的細心和耐心
主題:

編輯所需具備的細心和耐心

你對於「編輯」的想像是什麼呢?每天進辦公室把自己埋在篇篇書稿裡,要擁有犀利獨到的眼光,或這是專屬於文學院學生的職缺?

我一開始會當踏入編輯這個行業,是因為研究所畢業後,無意間在求職網站看到一份編輯的工作,特別要生物系的學生,所以就算不是相關科系出身也可以,現在滿特別的是,編輯這個行業不再是中文系獨大了。專業的書籍出版需要更多專業人士來把關品質,如果是中文系編輯的話,他們可能只能針對文章的結構、有沒有錯別字來挑。但如果你會專業科目,可以跟作者產生共鳴,是可以幫作者加分、幫讀者更了解這本書的。

編輯最需要的人格特質為「耐心」和「細心」,編輯的工作細節很多。但更重要的是,你的「溝通能力」。一本書從作者交稿來,到印刷出版,這之間全部的工作都是編輯要做的,可是編輯不一定會排版跟畫畫,所以中間的溝通都要靠編輯去協調處理。另外你還要有自己的想法,如何把作者的文字或圖像轉化成讀者可以接受的,並且受到重視或關注,這就要靠編輯去幫作者提升。如果編輯沒有想法,那便是把作者的東西直接送出去,不見得能受到市場的考驗。

我們每天的工作內容主要有一部分是看稿沒錯,但有另一部份是「發想」。譬如說這個頁面你要怎麼去呈現,你的文字跟圖片怎麼去搭配,你要去構思圖片畫面的結構。編輯必須要找到自己的呈現方式,跟別的書是不一樣的,可是又不能偏離作者本來的理念和他想傳達的東西,這就是編輯的價值。

而關於編輯這門行業,往後的職涯發展通常來說,其實很短,不像一般公司可以從小職員一路升,升到很高的職位。編輯再上去就是主編、總編,然後就沒了,除非要再升上去管理職,擔整間公司的營收,兼行政、行銷之類的工作。但你得在編輯這個職位待滿長一段時間才能升主編或總編,因為他們都三四十歲了。升上總編之後,通常就是在出版社之間平行移動。

如果你你喜歡文字,對於圖像的呈現是有想法的,編輯這個工作就還滿適合你的。在進入這份工作前,我會建議多去接觸不同的事物,因為這些東西可以帶給你日後更多更多的啟發,會有和別人不一樣的點子。

轉載自:遠見雜誌

推薦職缺