工作甘苦談文章

熱門社群 升學媒體人秘書HR百貨行銷醫護觀光餐旅
主題:

靈活變通的傳播業

我早於中學時就想當新聞報道員,1985年剛踏出浸會傳理系,便投身電視新聞業,1987年踏上主播台,直至2004年,投身了跨境跨行業培訓事業。

比金錢更寶貴的收穫

初入電視新聞行業,最有趣的莫過於有機會由自己撰寫當天每一條本地新聞,當通宵更,又竟然碰上四五單三級火,要自行決定如何處理。對有意入傳媒行業的人來說,最需要明白的是,這個行業為你帶來的,不是金錢,但比金錢寶貴。

這一行的老闆,基本上都不會選擇學歷低於大學水平的人,但依我的見解,學歷不是這一行的致勝關鍵,而是靈活變通、學習能力和明白是非黑白。

我在亞洲電視一做八年半,壹週刊半年,在無線電視新聞部更做了十年多。香港回歸,過渡二千年,我都見證了。沒有想過二十年工作後,可以重回大學再讀EMBA課程,稍後還會在大學任教碩士課程,也沒有想到可以向內地和港澳的各大企業和政府部門提供培訓,包括面對傳媒的技巧、記憶、溝通,衝突處理以至推銷。這些技巧,大部份都是二十年傳媒經驗教曉我的。

轉載自:部落格

推薦職缺