工作甘苦談文章

熱門社群 升學媒體人秘書HR百貨行銷醫護觀光餐旅
工作甘苦談 » 職務中類表 » 新聞媒體 » 播報人員 » 電台錄音室必備的守則
主題:

電台錄音室必備的守則


「工欲善其事,必先利其器」在廣播媒體當中,最重視的就是錄音室的設備和維護工作了!小從錄音室溫度控管,大至氣溫與空氣濕度的影響,都會影響到錄音品質。今天帶大家走進令人好奇的錄音室,窺探其中的特別之處!
「攝影機上放乖乖,讓機器聽話不突槌」是許多電視媒體從業人員都知道的小撇步,那麼禁止飲食的電台錄音室該放什麼呢…
許多電台除了有不同特色,主管人員通常也有不同的宗教信仰。這時候,如果該電台的主管較多基督教徒,通常會在機器上放一本「聖經」,佛教者則可以放上一串「佛珠」或一本「佛經」,保佑機器運作更順利,錄音不易出包!
實習生:「Panda姐~錄音室冷氣要關嗎?」
製作人:「噢!不用,不能關!離開前要檢查有沒有被關掉!」
製作人為何如此緊張呢?因為錄音室的設備都非常昂貴,必須保持二十四小時低溫與除濕功能,所有零件都要嚴禁受潮,因此需要十分注意!
除了錄音室的維護須知,在使用錄音室也有一些需要注意的部分,而這些大致上也是製作人需要熟記的唷!
「錄音謹記一個拳頭大原則」來賓及主持人的嘴巴須離麥克風一個拳頭大小的距離,才能讓製作人在收音時保持一樣的強度,在開錄前須請來賓與主持人「喂~」測試音量大小,調整好後才能開始錄音喔。



↑錄音時可是有許多需要注意的地方喔~(設計對白) 圖片來源
製作人:「待會請你們要翻稿子時先停頓,等翻好再繼續說」
(錄製中……) 來賓:「而且我常常覺得……呃……嗯……可以重錄嗎?」
製作人:「好那從這邊重錄哦。3.2.1.開始!」
錄音時會因為氣氛、情緒等因素,讓音檔有需多需要後製的地方,而只有對話沒有音樂的稱為「乾話」,不管是口誤、笑聲太大、離題……皆能被處理掉,但非常需要注意的是翻稿子的聲音若搭上乾話,就很難被後製處理了,所以製作人若能在開錄前提醒,加上錄製過程多加注意,一段越乾淨的乾話,搭配背景音樂後,才能呈現更好的後製效果
介紹完極需保護的電台錄音室之後,下一個地方將帶你們到隔壁的「剪輯室」,看看從錄音室出爐的乾話如何被製作成完整的電台節目!


轉載自:1111人力銀行討論區

推薦職缺