工作甘苦談文章

熱門社群 升學媒體人秘書HR百貨行銷醫護觀光餐旅
工作甘苦談 » 職務中類表 » 幕後執行 » 攝影助理 » 一窺攝影助理工作內容
主題:

一窺攝影助理工作內容

攝影助理究竟是怎樣的工作?實際上攝影助理的工作內容十分繁雜,涉及的內容也非常廣泛,但若真的要用一句話來簡述也是可以的,即解除攝影師的一切「後顧之憂」,包括一些攝影技術性的工作,如現場設備的架設、燈光的配置等;或是一些平凡的瑣事,如想辦法在腳架上裝個煙灰缸,方便攝影師可以隨時放置他未抽完的煙。
彙集經驗人士分享,他們曾做過以下這些工作:
相機操作,主要是參數設定,極其偶爾會有機會按快門。
架設燈光和背景。泡茶、泡咖啡。
處理RAW。
為工作人員買飯,幫攝影師遛狗。
保證現場安全,便於緊急救援。
訂購或租用相關器材。
安排攝影師每日家務,包括到信箱裡去拿帳單等。
在拍攝結束後收拾現場器材。
充當燈架。
在飛機上修器材。
在大風中拿反光板、在水池中打燈、懸在高處打光等。
簡直就是攝影師的私人秘書兼管家了好嗎!也許有的朋友看到這樣的工作內容會納悶,這究竟哪裡會鍛煉攝影技巧,對我們的攝影生涯又有什麼好處呢?讓我們繼續看下去。
理論的真實實踐,經驗值瘋狂累積
攝影現場對攝影人來說就是第一線戰場,而作為攝影師的助理,你便獲得了加入戰線的機會。無論是在學校學的,還是靠自己自學的攝影理論,都將在參與現場拍攝而得以實際操作,真正將理論轉化成能力。若有幸但當著名攝影師的助理,在更加專業的攝影工作中見習,那獲得的經驗值更是很多人花錢買不到的。
瞭解攝影產業的工作流程
在攝影工作的第一線作戰,不僅可以鍛煉自己攝影技術及處理事情的速度,也能在這過程中最快地瞭解整個產業的工作流程,包括攝影師如何接案、如何與客人聯絡溝通、到底攝影團隊裡的人各自負責什麼工作、有哪些場地資源、圖片要怎麼處理之後才能印出來等。這些事情,比起以攝影師的身分進入後再學習熟悉,還不如趁做攝影助理時就開始觀摩,奠定成為專業攝影師的基石。
找尋攝影生涯的機會
跟著攝影師在攝影界打滾,裡面處處是機會與挑戰。在那個環境之中,如果表現得不錯,自然很容易會有委託工作找上門來,即便你只是個攝影助理。簡單來說,當有的廠商客戶的攝影預算可能較少,請不動你的老闆時,他們說不定就會找上你,請你接這個案子。去問問目前在線上的專業攝影師,他們第一次在攝影生涯中取得突破是在什麼時候,十之八九會告訴你是在做攝影助理時獲得機會的。
如何找份攝影助理的工作
根據國外攝影網站Ptalk的相關建議提到,可先嘗試從自己欣賞的攝影師著手,找到他們的聯絡方式,如E-mail位址,簡明扼要且禮貌地詢問。別忘了附上自己的相關經驗履歷,讓攝影師清楚明白就攝影部分你有哪些能力。
再來,個人推薦亦是一個不錯的方式,不過這往往需要累積相關經驗,在工作上有了一定的表現,才會有人肯推薦。因此在攝助工作期間,應保持專業性,並注意上段提及的原則,才能在旁人心中留下好印象,並願意將你推薦給其他(更好的?)攝影師,讓你獲得更多成長。良好的態度締造良好的名聲,工作上若有好的表現,將來才會有更多不一樣的機會在等待。
轉載自:中國攝影

推薦職缺