工作甘苦談文章

熱門社群 升學媒體人秘書HR百貨行銷醫護觀光餐旅
工作甘苦談 » 職務中類表 » 新聞媒體 » 文字記者 » 記者採訪新聞的心酸
主題:

記者採訪新聞的心酸

對於電視記者來說,出外採訪新聞,最重要的就是「畫面」!一則新聞需要的素材不外乎是這些:新聞現場畫面、新聞事件人物畫面、採訪,以及其他人的意見。
以之前跑過的記者會為例,到了現場後先拍攝記者會現場畫面,若是有提供產品當然是要拍攝產品畫面,而這些靜態的畫面就可以做為到時新聞稿過音時的背景,接著舉辦記者會的重要廠商、人物一定會有致詞,這些也不能錯過,要挑選重要的片段剪輯進新聞裡,最後最後要進行訪問,訪問重要來賓、或者是現場與會人員,請他們提供一小段看法。若是沒有這段採訪,新聞就會少了點什麼!
可是!每條新聞可不是像記者會這樣,有受訪者在一旁等著被你採訪,快速提供你新聞畫面,由於現在社會大眾對於隱私權的重視,許多人一見到攝影機馬上躲躲藏藏(是見鬼了嗎),若是記者上前去希望採訪,更是很容易被直接拒訪。
「拒訪」對於記者來說是一件非常頭痛的煩惱事,當新聞死線迫在眉睫,這條新聞又苦苦找不到受訪者給個畫面,可真的是會急死人的啊!還記得有一次,去跑一條社區跳樓的新聞,來到該社區希望可以找到社區住戶採訪對於這件事的看法,苦等了一陣子好不容易等到有居民出沒,沒想到竟被直接拒訪!這位太太只說了一句不影響生活啦!就瀟灑的以旋風般的姿態離開我們,留下一群來不及開攝影機採訪的錯愕記者們。

↑記者?!!!不要訪問我!!!!!!!(設計對白)圖片來源
這下可好啦,沒畫面該怎麼辦?只好使出下下策,眾人同時將眼光掃向同業身邊帶著的實習生,反正實習生沒露過臉,就請她背對鏡頭替剛剛那位旋風太太補一下鏡頭給大家拍一下,說出「不影響生活」這句受訪意見,既不造假,又可以馬上獲得新聞畫面,收工回公司剪新聞。
記者充當受訪者這樣的事情其實並不少見,沒辦法,當急著要截稿,可是新聞畫面不夠時,也只好使用這種方法,尤其是採訪軟新聞時,這個方法更是常見,像是有一次去採訪某知名火鍋店,既然是火鍋店,肯定得採訪用餐者的意見吧,可是偏偏那天在場所有民眾都約好了似的,全部拒絕訪問,還把頭撇開,記者只好請身邊剛來的菜鳥記者去坐一下,拿著筷子與湯匙,對著鏡頭說「湯頭很香醇~」
不過也不是所有記者都可以下去充當受訪者的,最常被叫去的就屬於「菜鳥記者」與「實習生」啦,太知名、或是有在做stand的記者一當受訪者馬上就會被拆穿,所以菜鳥與實習生最妥當也最好用!
當然這種做法也不是所有新聞議題都適合用,想想如果是重要的政治新聞,或是社會新聞,需要採訪家屬看法或消息來源的意見,總不能要身邊的記者下去扮演了吧,記者在這一塊還是會有所拿捏的!
轉載自:1111人力銀行討論區

推薦職缺