工作甘苦談文章

熱門社群 升學媒體人秘書HR百貨行銷醫護觀光餐旅
工作甘苦談 » 職務中類表 » 新聞媒體 » 文字記者 » 相輔相成的文字攝影記者
主題:

相輔相成的文字攝影記者

文字與攝影記者,習慣稱呼彼此為『搭檔』,然而這搭檔們,相處的『眉角』以及引爆衝突的大小事情還真不少!兩個人要一起合力完成新聞,包括事前約訪、現場拍攝及回公司處理後製,但「不合」的搭檔湊在一起,有時連「誰要打電話叫採訪車」這種瑣碎小事都可以吵翻天。
前陣子的鉛水風波,某長官要求文字,要想辦法「找到」家裡正在飲用鉛水的案例,最好還是個喝了個30~40年還不自知的,於是文字記者拼命打電話撂人,把身邊親朋好友全call過一遍,焦頭爛額之際,卻發現自己的攝影,老神在在的玩手機上網,想叫他一起幫忙打電話找人,可能還會得到「這是你的工作」、「我又沒領電話補助」的回應,讓文字氣得內傷。
而出門採訪,文字攝影間最常聽到的對話是如下:
文字:畫面有拍到吧!攝影:沒拍到,晃一下就過去,我怎麼拍得到!
文字:待會街訪要設計一下畫面! 攝影:什麼設計,你設計好我才能拍啊!

↑為什麼這麼難溝通?為什麼!!!(設計對白)圖片來源
諸如此類的對話,究竟新聞要怎麼拍,怎麼呈現才好看,光是這點就可以讓文字、攝影吵翻天,妙的是兩人都沒想法,互推給對方負責,有時候兩人卻都各有堅持,爭論不休。還有一種要搶現場畫面,文字覺得我看到=拍得到、我聽到=錄得到,管你攝影要對白還是構圖!
曾經有一位攝影,在立法院沒有錄到官員某句「重要的話」,讓文字記者氣得回公司告狀,攝影差點就被開除,最後還是動員攝影同仁幫忙向友台「拷帶」,才成功救回飯碗。
要生出一則好新聞,缺了攝影,拍不到寫實的畫面,少了文稿,沒有生動敘事的介紹,如何在小事摩擦中繼續攜手合作,天天考驗兩人共事的智慧,更多面合心不合的故事
轉載自:1111人力銀行討論區

推薦職缺