工作甘苦談文章

熱門社群 升學媒體人秘書HR百貨行銷醫護觀光餐旅
工作甘苦談 » 職務中類表 » 新聞媒體 » 文字記者 » 文字和攝影記者生死鬥
主題:

文字和攝影記者生死鬥

出差採訪也是壓垮文字、攝影的最後一根稻草。許多文字記者共通的抱怨就是,「每次出差,就要訂機票、住宿,搞定交通,通通要一手包辦」,除了處理採訪工作外,還得兼任「執行製作」。搞定兩人的吃喝拉撒睡!刷卡先墊付機票、住宿費,動輒數萬元的開支,攝影認定這是「文字的份內工作」,一點忙都懶得幫。
至於攝影出差,往往要攜帶超過10公斤以上的機器、充電器、腳架,若是遇到個罩子很亮,願意吃苦耐勞的文字還算好辦,若是搭檔有嚴重公主病,連採訪包都不願意拿,或是邊拿邊抱怨好重之類的話,攝影的白眼簡直要翻到後腦杓了,更不用說海外狀況多又複雜,一點突發狀況,都足以讓兩人大吵架,整趟採訪行程就成了噩夢之旅。
而「年節送禮」也容易讓文字攝影埋下心結!曾經某縣市政府春酒邀媒體餐敘,結果發出的邀請簡訊上直白寫著「限定各台的文字記者」參加,這可讓攝影記者們氣炸了,「拜託,你們知道嗎?會留在歷史上的,是我的畫面,不是文稿!」這是攝影記者間最廣為流傳的一句話,平時競兢兢業業、大粒汗小粒汗的拍攝,到了犒賞的季節,攝影記者突然就變成「不需要感謝」的一群。

↑難道攝影記者就不是記者嗎?(設計對白)圖片來源
因為平常和政府機關、企業公司聯繫安排,打交道的總是文字記者,看在媒體幕僚、公關的眼中,往往只有文字才是所謂的「記者」。逢年過節,禮品永遠只會送到文字記者們的桌上,攝影記者,明明是付出最多勞力的一群,但好康永遠沒有他們的份,因為他們被認定只是攝影而「不是記者」。
 雖然文字記者頭上有光環,但若沒有攝影大哥的傾力相助,空有一身好本領也變不出精采好看的新聞!

轉載自:1111人力銀行討論區

推薦職缺