工作甘苦談文章

熱門社群 升學媒體人秘書HR百貨行銷醫護觀光餐旅
工作甘苦談 » 職務中類表 » 幕後執行 » 配音人員 » 偉大的配音員
主題:

偉大的配音員

Are You A Vocal Star?
你以為配音員只是個幕後出聲的人嗎? 可 沒有想像的這麼簡單,就像專業演員一樣,配音員就是聲音的演員,需要有豐富想像力和表達能力,本身最好是個性活潑又喜歡演戲。同時要有敏銳的觀察力,觀察 生活中各種角色的聲音特質,如何表達最鮮明最讓人記憶深刻,都是一個配音員需要配備好的能力。另外,學過音樂或具有良好音感(耳力)的人,在進入配音員這 行來說也會比較容易。而就在台灣的情形而言,配音員還要有優良的短期記憶力,因為稿子通常是不會兩三天前就給的,都是要上麥之前才給,潤一潤稿就要開始正式錄音,配音員要能一下子就記住稿子的大意情節,也要記住一些重點,才能夠在聲音上做最大的發揮,這時候記憶力就是很重要的一項能力。看起來,配音員可不是人人都能做的喔,就像幕前的演員也不是人人都可以擔任的,如果你自認是具備這些條件的話,你有可能就是下一個vocal star!
師父領進門,修行在個人
沒有任何經驗的配音員,必須要透過拜師,才能拿到武林秘笈。最好的情況是可以遇到一位人好資深的領班配音師(至於怎麼遇到,要看個人造化), 透過三跪九叩的大禮後,直接跟著老師南征北討。若你上輩子有燒好香,遇到好的很好,很可能會有多一點機會上線配音。說真的,資深配音員的職業壽命都很長, 加上收入又很高,能配的角色又多,所以新人常難以出頭。換言之,金字塔的頂端永遠會踩在你的頭上,你若沒有額外的刷子,很難彩繪出屬於自己炫目的表現。因 此,這個階段正是考驗你幾個面向的能力。
跟班制度,收入成問題
通常每個錄音室都會有個掌管錄音工作的人,稱之為領班,或是聲音導演,跟班配音員在領班的允許下,有時會有機會配音,這就是跟班制度。如果配的好,之後可以配音的機會也許就會增加一些。持續有好的表現的話,就可以從中脫穎而出,領班可能找你配音的班特別多,也就往線上配音員更邁進一步。
換句話說,「跟班」可以說是配音員最重要的階段之一,若是你的人格特質是不善與人交際,或是沒有“服務”的精神(也就是不求薪資上的回報),那可能很難找到帶你的前輩。
工作室≠是工作
若你的配音技巧已經達到某一個程度,在跟班過程中也受到領班或是聲音導演的賞識,也許有機會可以加入錄音工作室,一般統稱錄音室。簡單來說,錄音室就是包案 子回來配音的機構。剛開始進入配音行業的配音員,比較容易進入或是找到機會的地方是小錄音室,但是小錄音室本身也往往面臨許多難題:以邏輯判斷,你若是電 視台老闆,你會輕易把案子交給一個小的無名錄音室嗎?當然是絕對不可能,常態都是被牌子老信用好的大錄音室先包下。所以新的小工作室常常必壓低價錢來取得 案子,在這過程中,人脈的累積,談案子的技巧,配音員的專業度,都是小工作室面臨的重重考驗。身為一個小配音員,工作室的一切也都和自身的存活息息相關, 所以了解工作室的生態也是一個要點!
請小心保護你的喉嚨
新手配音員的生活品質除了在工時較短,生活上留給自己的時間多之外,每月不固定收入、密閉的工作環境、結案時間緊迫等,都會造成配音員生活中極大的壓力。而 專業配音員的生活品質基本上說起來,是比一般行業的人要好一些,除了在排班時間要上班之外,生活中有很大的部分可以自己掌控。但是只要是配音員,都一樣必須面臨工作壓力壓縮,而且密閉的工作環境,甚至也有聽說過有配音員得幽閉恐懼症,因為台灣有些配音室非常迷你,配音員必須在裡面一待就是好幾個小時,在狹 小的空間進行全部的工作,不是人人都可以勝任的。
另外在健康方面,配音員除了會大量使用喉嚨之外,由於保護錄音器材等等的考量,錄音間都需要有很強的冷氣隨時開著,所以都會造成皮膚或是呼吸道上很大的負擔。若是生病不能接案,收入就會減少,也是自己必須負擔的部分。所以啦,記得要像孟姜女一樣,隨時保護你的喉嚨!
媳婦熬成婆,說話以秒計費
常言道:每一款偉大的收入,背後都有一段心酸史。初期進入配音圈,因為要跟班等待機會,跟班是沒有薪水的 所 以跟班的人會做時薪制的工作,或是在正職下班後進行跟班。基本上是完全沒有底薪的,在經過一些時日成為線上配音員後,有些線上配音員會跟錄音室簽約,這樣錄音室每月會抽成一點做為配音員底薪,但是相對說起來,這樣聲音就只有可能出現在某個錄音室,而非每個適合自己的角色。一個配音員通常要熬三年才算正式出 道,而在薪水部分,很特別的是,接配音案的價碼幾乎是完全因人而異,資深功力好,聲音又具多元性的配音員自然價碼就高,收入也不錯。平時在戲劇卡通等配音,是以角色或是以集數計價,而廣告案的收入甚至是以秒計費的!
轉載自:部落格

推薦職缺