工作甘苦談文章

熱門社群 升學媒體人秘書HR百貨行銷醫護觀光餐旅
工作甘苦談 » 職務中類表 » 運輸物流 » 空服人員 » 空姐甘苦談完整報告書
主題:

空姐甘苦談完整報告書

常瘀青破皮?享受國外風光?
偶爾遇到乘客想在高空上慶生,所以送餐服務後,便端出蛋糕並為乘客唱生日快樂歌,算是為分秒必爭的工作中,增添許多溫馨樂趣。但Emily也表示,空服員在飛行過程中,「發生工傷」是常有的事,『因為飛機上的廚房空間不大,大家工作時都很忙,又要處理很多重物,一忙起來手腳破皮淤青是常有的事。有一次在開飲料車時拉到大姆指,我的指甲還因此斷掉!還有一次,整壺還沒蓋好的熱咖啡因為同事沒注意到,整個翻倒往我的手臂沖!整隻手當場立刻超紅,馬上沖冷水和冰敷,幸好沒有大礙。』
空姐的辛苦還不只如此,Emily說因為工作關係,在半夜吃飯或者在白天睡覺都是很正常的事,有時因為飛來飛去會時間錯亂,睡醒時還不太確定自己在哪裡。此外,一如所有服務業的常態,每逢佳節人團圓時,自己還是要堅守崗位,偶爾不免心情會有波折起伏。
雖如此,Emily還是如同當初入行一般,熱愛自己的工作。她坦言最愛飛歐洲線,落地後的悠轉時光,她徜徉在義大利、法國等地的歐式風情裡,細細品嘗人文建築之美,緩慢的步調裡,輕啜一杯濃醇芳甘的咖啡,即使走上一整天,也絲毫不感疲憊。
學無止盡 受訓後上線 要不恥下問
身為過來人,Emily說很多狀況無法在受訓時學的很完整,上線後才能慢慢體會箇中眉角,尤其是與客人的應對,如何兼顧禮貌和專業,圓融又得體,碰的越多次就會更有經驗囉~良好的學習態度是最重要的!她也建議新人,千萬不要不懂裝懂,以免做錯造成double work!
Emily難忘有如當兵般的受訓過程,每天早上五六點起床,要化全妝和綁頭髪,再搭交通車到公司上一整天滿滿的課,每天都有考試和抽問,緊急逃生訓練是重頭戲,腎上腺素無限飆升,加上有不同機型,trainer也會出不同的狀況來考反應。每天下課回家吃完飯又繼續K書,就是為了避免補考或更嚴重的退訓,Emily笑說,受訓過程大概是人生中最認真的一段日子!
空姐生涯趣事多,雖光鮮亮麗外表下,還是有辛苦的一面。Emily鼓勵有志於此的準新鮮人,拿出凌雲壯志,加入空中服務的行列。

轉載自:部落格

推薦職缺