工作甘苦談文章

熱門社群 升學媒體人秘書HR百貨行銷醫護觀光餐旅
工作甘苦談 » 職務中類表 » 新聞媒體 » 文字記者 » 體育記者的考驗
主題:

體育記者的考驗

記者甘苦談:
截稿時間決定一切

除了工作量大之外,截稿時間是記者們很大的壓力來源。午間新聞的截稿時間是十二點,晚報則是下午一點左右。不論有再好的新聞、再獨家的消息來源,或是再詳細精準的報導,過了截稿時間沒有準時上傳,再多的準備都是白工,新聞,是和時間賽跑的行業

難以取得的獨家新聞

有限的時間,有限的消息來源下,迫於現實,媒體主管給記者的壓力便是交出多少獨家新聞,但在媒體這個極重人脈的網路裡,記者們彼此時常分享資訊、互助合作,因此獨家新聞是非常難能可貴的。

充滿主觀的報導
同樣一件賽事,同樣一個人物,每個記者的詮釋角度不同,媒體是一種公器,每篇新聞不一定所有人都會看到,但一則新聞對一人的影響力卻不容忽視。
綜合以上,待在體育部門報新聞有多幸福?
體育界,贊助商除了物色有潛力的體育新星為其商品代言,也會尋找記者尋求採訪合作。許多第一手的體育新聞消息的採訪費用,多為贊助商包辦。對一個記者來說,能夠不用擔心經費來源,只要專心寫深度報導,這就是所謂的幸福了!
但記者們的考驗很多,我曾得到一個能夠與計畫登頂喜馬拉雅山的台灣登山隊隨隊採訪的機會,然而,電視台出於人力的考量,即便不需考慮營運經費,最後仍希望她能留下報導更多體育新聞。媒體從業人員的人力問題由此可見一斑。
上山下海,只為求得一篇好報導,海拔五千尺的挑戰,任務是為期兩個月的隨隊採訪。過程中,不穩、不足的電成了另一個嚴重的問題。在深山,沒有訊號也沒有插座,在截稿前將報導傳回報社成了另一項挑戰。但最辛苦的,是要在高海拔的聖母峰長時間生活,高山症的風險也是我與其他記者所必須面對的挑戰。兩個月的時間裡,登山隊並非每天都在登山,當天氣不好時,他們必須學會適應高地氣候,等天氣適合的時候才能攻頂。故事的最後,是他們成功登頂,但這已不是故事最精采的地方了,真正的精彩,是過程中的細節,如同體育的本質一般,選手追求的不只是賽事與名次,更多的是在努力挑戰,突破自我。
2004到亞馬遜一個未開發的叢林追訪長跑計畫、2007年跟林義傑、陳彥博的挑戰極光計畫跟訪到2009年的挑戰喜馬拉雅山,戚海倫回看來時路,最大的敵人是未知,未知的旅程、未知的考驗、還有未知的風險,每個下一步都是一種考驗,然而,讓他保持熱情的原因,是在選手身上,看見一個人努力挑戰極限的樣子。
轉載自:天地人文創

推薦職缺