工作甘苦談文章

熱門社群 升學媒體人秘書HR百貨行銷醫護觀光餐旅
工作甘苦談 » 職務中類表 » 新聞媒體 » 文字記者 » 來看看記者的一天
主題:

來看看記者的一天

記者的辛苦
一、 工作量大,稿量壓力大。對記者而言,每天睜開眼睛想的就是新聞,昨天有沒有漏新聞,今天得去那兒跑新聞,沒有新聞時更要絞盡腦汁想那兒可以生出新聞,因對媒體而言,除非停刊、停播,否則每天要報導大量的新聞,而記者就是新聞的生產者,那種生活是周而復始的不停推著記者往前走。
二、 新聞只有一天或一小時的生命,精神壓力大。對記者來說,能跑到獨家那種成就感是很難言喻的,但那種快樂的時間是很短暫的,畢竟新聞的生命很短,新聞一下子就成為歷史了,大家要重新競爭追新聞。另一方面,如果新聞跑到獨漏,那種沮喪心情是必須馬上調整,因為沒有人會同情你,只會看你怎麼去補救。也因此,同業雖然是記者生活中相處時間最長的伙伴,大家於私是朋友,但於公就永遠處於競爭狀態。

三、 生活時間不固定。朝九晚五的工作型態對記者而言根本是天方夜譚,對多數的記者每天的工作時間都超過八個小時,更多人是超過十二小時,這主要是記者的工作內容包含了採訪及寫作。採訪是去採買素材、寫作是將素材處理成提供給閱聽眾的新聞資訊。而由採訪到寫作所需花費的時間,有時需要從早到晚、甚至包含與新聞採訪對象應酬,所以使得生活時間很不固定。有時新聞發生在深夜或休假日子,但都不能成為不在工作時間內而不去採訪處理的藉口。
四、 在最惡劣環境下仍要工作。雖然依規定記者每週仍有休假的日子,但記者多數都是處在隨時備戰的狀態中,只要臨時有狀況就會馬上停休上班。同時,在最惡劣的情境時,往往是記者愈需工作的時候,如颱風發生,別人可以關心風速幾級可以停止上班,但記者這時反而是最忙的時候,因要提供民眾最及時的颱風資訊。

記者角色的認知
一、 記者擁有的光環是一時

記者因採訪上關係,多數受訪者對記者十分客氣,即使是高官,也對記者多所禮遇。但有時就會讓記者自以為高人一等,而對受訪者缺乏尊重。但事實上,這些備受尊崇的光環,只是因你代表的媒體所給你的工作才得到的,並不是真的是記者本身的表現所獲得的,當你摘下記者頭銜時,可能一切都不復存在。

二、 記者是一個良心事業

這份良心包含對閱聽眾及服務的媒體。對閱聽眾而言,記者要提供社會發生的大小事,在報導中如何是有助於公眾的、無害於公序良俗的、不會傷人隱私的……,都有賴記者手中的那枝筆。對媒體而言,記者若真要渾水摸魚,以現公關新聞稿的氾濫,只單純的當個「記」者,日子也是可以過的。但真想服務社會報導出精彩的新聞,就必須認真、有良心的對待這份工作。

三、 記者是個窮忙族

這個新名詞用在記者身上真的是十分貼切,以記者每天的工作時間及工作量來看,相對於得到的薪資報酬是不成比例。在媒體大量開放之前,記者的薪資應稱得上中上水準,但現在媒體競爭激烈,加上許多媒體經營出現瓶頸,使得記者的薪資已不若往昔,使得記者在投注相當的時間、精力後,得到的實質收益有時讓人洩氣,時常支撐記者繼續的動力,就是對新聞工作的熱忱。

四、 記者地位不若以往

雖然有人稱新聞業是「製造業」、「修理業」,甚至「屠宰業」,基於記者在新聞專業上的努力,對記者都還抱持著「敬畏」的態度,當然是同時具有「敬」及「畏」。但近幾年下來,在媒體激烈的新聞競爭下,新聞報導走向膚淺化,同時狗仔文化入侵,更使得閱聽眾對記者的印象丕變。對部分民眾更將記者與狗仔劃上等號,這對記者是很大的傷害。

記者工作的收穫
一、 可以接收到第一手消息

更貼切的形容是記者是走在歷史中,時時在見證歷史。這種訊息的取得不僅是政治、經濟、科技,甚至生活、消費,記者都可以透過採訪得到最新的資訊。在接受最新、最快的訊息時,時常會讓記者的眼界更為開闊,學習成長都會較其他行業來得多及快。

二、 提供社會話題的成就感

社會很多資訊、話題都是靠記者在採訪、報導後成為民眾關注的焦點。尤其當記者報導的議題是有助於人民福利、社會風氣、政策擬定等,真會覺得自己是是執正義之筆、行正義之舉,那種成就感會讓人感受到記者工作崇高的一面。

三、 接觸層面廣,生活多變化

不可否認的因採訪工作的需要,記者每天所要接觸人、事、物都會較其他行業來的多,在工作中也常因不同的新聞事件要採訪不同的人、事、物,這自然會使記者的生活較具變化。
轉載自:作家生活誌

推薦職缺