工作甘苦談文章

熱門社群 升學媒體人秘書HR百貨行銷醫護觀光餐旅
工作甘苦談 » 職務中類表 » 幕後執行 » 導演/導播 » 助理導演工作一覽
主題:

助理導演工作一覽

副導(assistant director) 2009/6/9 導演在拍攝現場,要注意的事情實在太多了,主要如演員需傳達的情緒、攝影畫面的討論,小到如道具杯子的顏色,都可能是導演需要注意的東西,於是副導就扮演了一個很重要的角色,確保拍攝能順利進行,副導必須清楚的知道各組之間的工作內容,做為導演和各組人員之間的溝通橋樑,讓各組人員能有效率的,將導演的想法確實執行出來。 基本上來說,副導和製片是主要統籌拍攝執行的2個主要工作人員,而分工原則在於:戲內的事務,歸副導管,戲外的事務,歸製片管。 比如說,在大馬路上拍戲拍到一半遇到警察干涉臨檢,就是由製片來負責出面協調、圍事,而副導的職責就是---趕快讓戲拍完!
副導的工作 前製期:
1. 協助導演進行分鏡劇本的編寫。
2. 協助選角。
3. 根據影片需要,蒐集相關資料。
4. 與製片組配合,估算、安排拍攝時間。
5. 各組人員、工作進度監督。
6. 選景、勘景。
7. 協助演員試戲、排戲。
8. 和導演、技術組討論實際執行方式。
9. 熟讀劇本,將劇本轉化成供給各組人員理解的表格:順場表、拍攝日程表。
10. 試拍:機器、濾鏡、底片效果的測試;測試演員在鏡頭前的表現、模樣,看 看是否有需要調整的地方。
拍攝期:
1. 製作通告單(支配單):通告單通常是拍攝完畢後,收工時發給各組隔天的通告單,依每天的實際狀況,在通告單上載明隔日各組通告時間、預計拍攝場次、需注意事項或特定器材道具等,讓各組對明日的工作可以有先行的準備。
2. 根據導演的指示,檢查拍片現場的準備工作。例如確保演員及拍攝人員能確實出席,確認道具、器材、設備的準備無誤。
3. 拍攝現場人員調度:調度導演組助理、製片助理來維持拍攝現場的順利運作;調度群眾演員、臨時演員;依不同鏡頭設計的需求,向各組人員準確傳達導演指令。
4. 控管拍攝時間:副導需確認並協助拍完預定的場次、鏡頭,保持拍攝的效率。
5. 現場執行:準確給各組工作指令,在每一個鏡頭正式拍攝之前確認各組準備就緒,進行試拍、於正式拍攝時下達指令、OK Take之後與導演、各組準備Next Shot的拍攝。
6. 有的時候,副導也需根據導演的安排,分工指揮拍攝次要場景的鏡頭,有時會同時開A、B組,分設第一副導、第二副導。 助導( director’s assistant) 一般預算正常的電影製作團隊,通常會有助導的職務,擔任導演、副導的助手,工作內容基本上是協助副導安排各項拍攝事務,執行副導的指令、聯繫通告時間、協助場面調度等等。
轉載自:批踢踢

推薦職缺