工作甘苦談文章

熱門社群 升學媒體人秘書HR百貨行銷醫護觀光餐旅
工作甘苦談 » 職務中類表 » 運輸物流 » 空服人員 » 華航罷工事件有感!!
主題:

華航罷工事件有感!!

在談論華航罷工事件之前,先來看段事件懶人包→華航罷工吵什麼?120秒讓你讀懂!
看完了這段影片,大概能理解為何最近網路上瘋傳”華航空服的罷工事件”了吧!這也不禁讓我回想起多年前,還在線上飛的回憶。只要說出我的職業是空姐後,旁人總會投以欣羨的眼光,但唯有走過那些的心酸血淚,才能知道這個行業永遠不像表面的光鮮亮麗,不單單只是提著行李箱,環遊世界這麼簡單。我們的工作,從旅客還未上飛機時就開始了,事前的安全設備的再三檢查,到旅客上飛機後,我們便要為機上所有的旅客安全把關,除了反覆確認檢查機上的安全狀況外,還有起飛後的送餐,起降後的清潔及入境單的發放等,這當中還會不時夾雜著各個旅客五花八門的需求。
飛了那麼多國家,常有人問說,最喜歡飛到哪個國家,其實在飛過長期飛班的時候,到最後都只會想好好睡個覺,旅途上的風光早已是過往雲煙了,個人認為此次華航罷工的事件,責任的歸屬多在資方,資方為了要有更多旅客的搭乘,開闢多個航線,但沒有足夠的人力去應付龐大的旅客量,導致空服人員必須超時飛行,或者飛紅眼班。資方更要求空服人員必須簽屬一份新合約,工時從原本的174小時,調高至220小時,這誰能不群起激憤。
雖然最後空服員爭取到他們應得的福利了,但資方該如何從這次教訓中習得經驗,避免再發生類似的情形,這是必須修足的課題。而個人認為飛了那麼多國家後,最折騰人的班莫過於飛行短程航班,因為所有的壓力都被濃縮在極短的時間內,又加上不能容許一丁點的出錯,抗壓性必須相當足夠才行。大家好像對空姐月入數萬,有很大的欣羨成份在,但相信我,要想領得多,那是必須用勞力換來的,薪資一般而言,坐落在5-5.5萬之間。
給想要踏入這一行的學妹一點良心建議,先準備好自己再來,首先,你必須體態優雅,最好能有固定的運動習慣,你的抗壓性必須良好甚至卓越,在這裡你會碰到一些旅客的無理要求,僅管對學姐的一些做為在討厭,你也必須概括承受,因為挾小的機艙內只有彼此,尤其你的公司,直屬制又是最嚴重的話。再苦再累都要做下去,涎著笑臉,隱藏苦臉撐過去。
好處是,我想沒有一個工作能讓你在年輕時就踏遍全世界,對於拓展國際觀或是不同文化的衝擊感,沒有一個工作是可以與之比擬的。若你問我,在選擇一次,還會踏入這個領域嗎?答案是肯定的,從不後悔過有空服經驗的人生歷練。只是光鮮的背後,也帶來了許多的職業病,因為作息不定,所造成的經期紊亂;因為長期久站,所造成的靜脈曲張;因為放置行李,所造成的腰椎跟手腕的受傷。想進來,先想清楚再說!

影片轉載自:11TV

推薦職缺