工作甘苦談文章

熱門社群 升學媒體人秘書HR百貨行銷醫護觀光餐旅
工作甘苦談 » 職務中類表 » 運輸物流 » 空服人員 » 我的旅人生活!
主題:

我的旅人生活!


文/愛雪麗
除了優渥薪水、不需置裝費、可以到處旅行、睡覺起來不用折棉被(因為都睡在飯店)等理由,愛雪麗強烈推薦,年輕朋友不妨嘗試空服員工作(其實有的航空公司很歡迎不是那麼年輕的朋友)。
成為空服員的過程,以及飛行的生活,都可能成為一輩子最特別的回憶,至少對我來說是這樣,雖然只有短短四年,精彩與驚嚇程度,絕對超過日後愛雪麗從事的任何一個行業。
若您想成為空服員,或是您對空服員生活感到好奇,快來聽愛雪麗講故事!到底當空服員會讓培養出哪些特異功能呢?

yes第一:忍住不大笑
每個航班從飛行本身到服務流程,都經過精密計算與事前準備,唯一不能控制的,就是在機艙裡的乘客。最常見的,無非是客人把機艙當餐廳;例如,小姐來杯木瓜牛奶,或是小姐我今天胃不舒服,炒飯不要太油等,把空服員當成現點現做的超級大廚,或是把機艙當自家客廳,熱烈地聊起家務事,還要求空服員當包青天仲裁。印象最深刻的是,有一次起飛時,要求乘客把窗戶上的遮陽板上推,那位資深美女非常驚慌地看著我說:「小姐,我早上才去sedo(做頭髮)窗戶打開我頭髮會亂掉!」愛雪麗忍住了,沒有笑!

yes第二:忍住不慌亂
雖然開始飛行之前, 機組員已經受過嚴格又專業的飛安和服務訓練,但是在小小機艙裡 還是有許多的意外讓人措手不及。記得愛雪麗有一次在商務艙銷售免稅品,一位男士在我的推車前以迅雷不及掩耳的速度仆倒在地,我手上正拿著公司印刷的精美目錄,還沒回過神,機組員已經聚集在一起幫乘客急救。標準程序之下必須呼叫機上醫師乘客協助,但這位心臟病發的男士認為自己活下去的機率並不高, 在急救過程中要求組員尋找機艙內是否有牧師,或神職人員為他禱告。 終於找到一位牧師,但是他只會講台語。禱告結束時,後方全經濟艙跟著牧師一起說「阿們」。 完蛋了,愛雪麗忘了關機上的對講機,整個急救的過程和台語禱告都從麥克風傳遍整個機艙,所以全飛機的乘客也跟著急救指令「呼氣、吸氣」 很久。最後飛機著陸,乘客也迅速送往醫院,愛雪麗也因此成為公司的紅牌抱歉空姐。哈哈哈!
轉載自:觀光餐旅

推薦職缺