工作甘苦談文章

熱門社群 升學媒體人秘書HR百貨行銷醫護觀光餐旅
工作甘苦談 » 職務中類表 » 新聞媒體 » 播報人員 » 台上三分鐘,台下十年功
主題:

台上三分鐘,台下十年功


文/鄰家女孩
「想像自己在一個大魚缸,左邊是右邊、右邊是左邊...」
接受魔鬼訓練的那一年,耳機裡最常傳來導播說的幾句話,我幾乎連做夢都倒背如流,甚至到現在都還不敢忘記。
在新聞台,身為一個“非皇親國戚”的菜鳥記者,能被長官點名接受氣象主播訓練,是一件多麼大的恩寵和榮幸,小菜鳥我當然是好好把握,不敢有一絲鬆懈,起初滿腔熱血,沒想到噩夢正要開始。
氣象播報不比新聞播報,臨場反應得要快上幾百倍才行!因為沒有字幕機,就算播到一半忘記了,也得想辦法接下去,因此氣象主播必須先將氣象資訊融會貫通,再透過自己的意思表達出來;攝影棚裡沒有電視上看到的漂亮圖卡、雲圖等,只有一大片綠綠的key板,所以氣象主播不能是肢體障礙,必須克服自己像神經病一樣,對空比手畫腳的尷尬窘境;再來,非大氣相關科系畢業,氣象知識得要從頭學起,這絕非一天兩天就能成為高手,因此我開啟了長達一年的魔鬼訓練。(相關氣象職缺,請點選這裡。)
每天4點多,新聞棚還沒開ON前,或是跑完新聞得要等到晚上11點有空棚,像小媳婦一樣去拜託導播、編輯、音控師等副控大哥哥大姐姐們,陪我練棚、克服肢體障礙,一開始不用說,一定是播的很“掉漆”,副控隨便一個人都可以透過耳機把我罵成豬頭,再難聽的三字經都聽過,還記得當年我碰到一位殺手級的製作人,他對我說,「真搞不懂!你沒權沒勢,試了那麼多次都不能完美,公司為什麼還要給你機會?」聽到這麼酸的話,也只能默默擦掉眼淚,然後裝作沒事繼續練習,但也因為這番話,我發誓,我一定要讓看不起我的人,對我刮目相看!
學會肢體表達之後,還得要充實內在!除了平常跑氣象局新聞、到氣象局上課之外,小菜鳥很幸運碰到一位願意不厭其煩教我的資深氣象主播。每一天跑完新聞,等待練棚的同時,這位資深氣象主播都會幫我上課,從最基本的地面天氣圖、雲圖、雷達回波圖怎麼看,再來到颱風、鋒面分析等,把自己當成一塊海綿,不斷地吸收學習,直到一年後終於能初登板。
螢光幕前的氣象主播,不容易吧?而且這些還只是成為氣象主播的基本要件而已,其他的下次慢慢告訴你們。
轉載自:媒體人

推薦職缺