工作甘苦談文章

熱門社群 升學媒體人秘書HR百貨行銷醫護觀光餐旅
工作甘苦談 » 職務中類表 » 幕後執行 » 導演/導播 » 導演:耐性N次方
主題:

導演:耐性N次方

從走錯位、忘記台詞、甚至演員間的小齬齟,導演向展鴻(Eric)充當輔導員,一一化解。跟一般小孩子沒分別,演員們彩排前扎扎跳,彩排期間突然跑去洗手間、口渴要喝水、太冷要加衣,Eric面對這種種難題,依舊和顏悅色,「是不要不舒服啊?記住演出當晚不可以這樣這樣」。
只因Eric擁有逾二十年舞台工作經驗,經常接觸小演員,早已身經百戰,「我有責任控制自己情緒,假如罵完他可能不再來」。由於要遷就演員的上學時間,因此只能於周末彩排,短短3個月,合共只有12次彩排,時間非常緊湊,Eric過去亦曾經為有學習困難的學童,排練舞台劇,「要他們穩定、集中,人們講對白時自己不要聊天,這樣是最難」。
為免一班小演員於演出當日唱歌跟不上拍子,所有歌曲均會預先錄音,惟Eric堅持對白即場講,不不要嘴。經過數次彩排後,Eric贊賞有讀寫障礙同學的表現:「唱歌不走音,對白亦講得不錯,只是不夠集中。」
導演負責舞台上工作,台下則由另一位功臣、蘇社工負責。由於部分演員的父母教育水平不高,還沒有能協助子女在家熟讀劇本,蘇姑娘會於彩排以外,額外約見有關演員,為其溫習劇本,「對於自閉症的小朋友,他們會明白字面意思,但當中真正含意,他們理解不是這樣容易」。
經過3個月的耕耘,終於收成,小演員的出色表演,令觀眾拍爛手掌,亦遠超導演預期,主辦單位循道衛理觀塘社會服務處期望,學習困難的學童,能突破大眾的設定的框框,追尋夢想。
轉載自:蘋果日報

推薦職缺