工作甘苦談文章

熱門社群 升學媒體人秘書HR百貨行銷醫護觀光餐旅
工作甘苦談 » 職務中類表 » 運輸物流 » 空服人員 » 空服員≠高級服務生
主題:

空服員≠高級服務生

文/艾迪摳
假如,我未曾進入航空產業,鐵定也與一般民眾有著相同的見解,認為『空服員』不過就是外表亮麗、飛行在空中的高級服務生。做些簡單的餐飲提供及免稅商品販售,直到自己親身經歷過後才發現原來一切其實都不簡單!
現在想想,在當初進行面試時,每位渴望進入這份工作的男女都以為這份工作最重要的是「語言溝通、團隊合作、國際觀視野以及危機處理的能力。」或許這些都是一位專業空服員的基礎條件。但對於現在的我來說,那些冠冕堂皇的理由都不是最必要的。若想要成為一位真正空服員,在此提供幾項自認更重要的篩選條件,來讓大家評估是否適合這項工作。
訓練? 下半身要靠自己
在飛行的過程,總會有遇到壞氣流的時候。在尚未進入這份工作前,每次搭乘飛機看見空服員即使在面對壞氣流時,也能冷靜、優雅且迅速的提供服務,害我一直以為這是訓練過的,還幻想空服員的地面訓練,可能是在地震模擬器裡面進行,得晃動狀態下完成服務,後來才知道根本沒這麼回事啊!所有的空服都是在飛機上磨練出一身好功夫,不論面對多搖晃的壞氣流,一個轉身,馬步扎穩,還別忘了微笑,親切問候您「還需要為您加點熱咖啡嗎?」
一秒入睡 在這行算專業
以前認為「時差」是件多麼詩情畫意的事情。相隔兩地的戀人徹夜不眠,只為等待著對方醒來第一時間向他說聲早安。偏偏我從小到大就擁有一個易累體質,如果只要給阿基米德一個支點,他就能舉起地球;那只要給我一個平面,我就能睡到天荒地老。為了要面對日夜顛倒的飛行人生,無論身在何方,都要將自己訓練成只要開啟睡眠模式的按鍵,隨時都能入睡的體質。因為你的飛行可能是在紅眼凌晨、一透清早、日正當中,黃昏晚霞、滿天星斗時刻,如何隨時儲備好足夠的睡眠與體力,精神飽滿地上機打怪真的是非常重要!
先要有一顆鮮嫩的肝
空服員遊歷世界各國,是許多人最嚮往的精采生活,但可別忘了,空服員並非和客人一樣是「坐在飛機上」、一路睡到目的地。在經歷12小時以上的航程,即使是到達富文藝氣息的歐洲,或是摩登現代的美國大城市,下機後的疲憊,只會想讓人待在飯店好好睡上一輪。就好像大學時期和朋友夜唱整晚,隔天早八的課程怎麼可能還會準時呢?中午前能出現就算早起了。因此,這份工作真的只適合永遠精力充沛的人。為了下機後還出去走跳,除靠意志力,擁有一顆健康且新鮮的肝臟,才是伴隨你能飛行的重要本錢。
轉載自:觀光餐旅

推薦職缺