工作甘苦談文章

熱門社群 升學媒體人秘書HR百貨行銷醫護觀光餐旅
工作甘苦談 » 職務中類表 » 新聞媒體 » 文字記者 » 你無法想像記者的煎熬
主題:

你無法想像記者的煎熬


文/蔡孟峰
重大災難新聞都有延續性,可能連續幾天,多則整個月,在採訪線上的記者,也跟著融入現場的愁雲慘霧,壓抑的情緒,很難找到適當的時間紓解,讀者看到新聞的同時,很難想像記者內心的煎熬。
以上周發生遊覽車火燒車的意外為例,第一時間奔赴現場的記者,目睹人車燒的面目全非的場面,和一般人的反應相同,會先短暫愣住,等到回過神以後,腦子裡必需快速盤旋該從哪裡著手採訪,警消單位忙於救火救難之際,即使有人出面代表發言,都只是官方的片面說法。
災難事件涉及的許多角度,都是經由第一線記者去挖掘以後,再回報給所屬媒體調派人手分頭追查,留在現場的記者,有經驗的就能夠邊做採訪,邊調節體力和情緒,沒經驗的像無頭蒼蠅很快就累癱,接著發稿和隨時掌握案件調查進度,這一連串的後續報導,如果沒有人力支援,只能咬牙硬撐。
1998年大園空難事件和1999年「921」大地震,各家媒體的人力再多,採訪上幾乎都無法面面俱到,但是媒體高層在報導上多有要求,很少顧慮到第一線記者的體力和情緒反應問題,有的是在第一時間,面對如此怵目驚心場面時,就發生作嘔的身體不適,有的則是在經歷一段時間以後,仍然隨時身陷夢魘。
天下太平之日,記者會為沒新聞,自我揶揄會得自閉症,但記者更不希望發生天災地變和人禍,反而會累到無知覺,更會產生無法克制的悲傷情緒。
轉載自:媒體人

推薦職缺