工作甘苦談文章

熱門社群 升學媒體人秘書HR百貨行銷醫護觀光餐旅
工作甘苦談 » 職務中類表 » 運輸物流 » 空服人員 » 獨立是我的外衣─空服員
主題:

獨立是我的外衣─空服員

文/愛雪麗
愛雪麗做過這麼多工作,回想起來不得不說,空服員的工作模式,還是愛雪麗最愛的生活方式之一。
飛行本身就充滿不確定的快樂,飛向不同國家,跟不同的組員一起工作,服務不一樣的客人到達目的地。有人航向新的階段、有人帶著希望回家,每天都有新的故事發生,算萍水相逢,也可能留下深刻的記憶。但很多的空服員,在飛行一、兩年之後,就不適應飛行,因水土不服或健康等理由離開工作崗位。

到底擁有什麼樣的人格特質,才能愉快勝任空服員的工作,享受飛行的生活呢?
愛雪麗衷心認為,姊妹們必須擁有:
第一:強健的體魄及健康的心理狀態
工時長、休息少,對空服員來說是家常便飯。試問,當服務完客滿的機艙,還要隨時保持專業禮儀及微笑,這不僅是健康的身體能夠做到,空服員同時還得具備健康樂觀的心理,才能告訴自己,這是工作的一部分、這是專業的一部分,微笑也是自己的職務之一。
第二:強大的適應環境能力
若你換了床就不能睡覺,遇到陌生人就結巴,或是喜歡規律的作息,那麼空服員的生活可能對你來說,可能是一場惡夢。
第三:真正的同理心
有別於其他的服務業,機艙裡的資源真正有限,尤其飛機起飛後,旅客與空服員常面臨到同一件事,那就是降落之後才有問題的答案!光是喜歡幫助別人,善於服務絕對是不夠的。在密閉的機艙內,空服員沒有地方躲著需要協助的旅客。唯有真正的同理心,才能使顧客感受心理和身體的安全。
第四:樂於群居、更善於獨處
飛行是一個奇妙的生活型態。大多數的組員短暫邂逅,航程結束,雖然知道彼此的存在,但隨著下一個任務的到來,分道揚鑣。很多同事會把握住在外站休息的時間,跟好久不見或是新來乍到的合作組員出遊用餐,創造共同的回憶。但絕大多數,由於工作的疲累,空服員選擇在自己的房間閱讀、休息,迎接下一個任務。當然對於那些一起在國外head quarter租屋而居的空服員來說,群居的生活熱鬧又甜蜜,一起分享工作的甘苦,異國的生涯也就不那麼難熬。
光是這些人格特質夠嗎?
縱然闊別空服員的生涯這麼久,每每在機場、望著行色匆匆的美麗空姐,還是不禁回想起自己年少時,腫脹的腳踩著高跟鞋,疲累地穿梭在一座又座的城。在機場等待登機,卻又不得不故作優雅、正襟危坐的過往。獨立是空服員的糖衣,包裹著因為短暫停留,不隸屬於任何地方的深層寂寞。
而你,準備好了嗎?
轉載自:觀光餐旅

推薦職缺