工作甘苦談文章

熱門社群 升學媒體人秘書HR百貨行銷醫護觀光餐旅
工作甘苦談 » 職務中類表 » 美編設計 » 服裝設計 » 服裝設計師的四大鐵律
主題:

服裝設計師的四大鐵律

對學習服裝設計的學生來說,每年年底都會迎來一段不尋常的日子,那就是一年一度的畢業生設計作品展。
畢業生設計作品展示會吸引眾多服裝企業的老闆前來,如果同學們的設計被看中,就會有機會實現自己的設計師夢想。
11月17日,筆者走進浙江紡織服裝職業技術學院畢業生設計作品展,走近這些大學生時裝設計師,請他們為你細說他們自己,及學了多年的服裝設計專業。
男生也愛芭比娃娃
很多人以為,從事服裝設計師專業的大學生以女生居多,其實不然。近年來,很多男生也加入了服裝設計的學習隊伍,並且很多成為其中的佼佼者。
作為一份需要對美麗事物有著極大熱情和天賦的專業,學服裝設計的男生往往顯得有些另類。來自甘肅的張仲濤雖然外表看上去有北方男生的粗獷,但卻是一個細膩男生。張仲濤說,自己小時候去表姐家玩耍,看到一個芭比娃娃立即愛不釋手,回家便央求父母給自己也買一個。從此,張仲濤就開始給娃娃製作各種各樣的衣服。
雖然在外人看來,張仲濤這樣的行為有些奇怪,但是他的父母卻十分支持兒子的愛好,並且支持他報考服裝設計專業,去實現自己的夢想。「我們班上有很多男生女生都與我有同樣的經歷,他們從小就喜歡打扮娃娃,喜歡時裝貼紙,也許這就是所謂的天賦吧。不熱愛這個的人,肯定做不了這行,因為沒有熱情根本就激發不出創意靈感。」
來自嘉興的男生孫斌煬也從小就喜歡漂亮衣服,他在平湖市職業中等專業學校學的就是服裝設計專業,所以他對自己的著裝要求也很高。上了大學以後,他就經常穿著自己設計的「奇裝異服」上街,面對路人驚奇的眼光,孫斌煬表現得自信滿滿:「做這行的人當然要有這樣的自信,不懂欣賞的人,我也不會在意他們的目光。」
開銷高於一般學生
對於服裝設計師而言,除了擁有天賦和創造力,在高校里的系統學習也十分重要。據了解,幾乎所有進入時裝學院服裝設計專業的大學生,都必須要具備紮實的素描基礎和縫紉能力。進入大學後,他們還會著重學習審美能力。來自江西的李永春說:「大學三年,我們收穫最大的就是審美眼光的提高。愛美和懂美是兩個概念,我們要系統地理解美,才能創造出真正的美。」
當然,這個專業的學習成本也不是每個家庭都可以承擔的。李永春在今年相繼參加了全國女裝設計比賽、日本杉野服飾大學服裝設計比賽,兩場比賽花費超出了1萬元,目前買畢業設計作品的面料又要5000元,為此,李永春的父親打電話告誡兒子「節約點」。
服裝設計專業一年的學費7800元,除了學費,這些「准設計師」的日常開銷也遠遠超過普通大學生。
「錢都花在買設計面料上,一學年少則二三千元,多則五六千元。」女同學郭金丹還給筆者算了一筆帳,如果設計作品要參加比賽,都必須做成成品。為了買到上好的布料,將自己的設計理念充分體現,很多同學都選擇遠赴杭州四季青面料市場購置。一來二去,一件成品衣服的成本少則幾百,多則上千。
此外,平時為了實習,郭金丹會經常去逛服裝市場,「現在經常看見漂亮衣服就走不動路,老想著買回來可以怎麼改改就更好了,這都快成我們的職業病了。」
投入回報不能很快成正比
付出高昂的學費,想要儘快獲得回報也可能不太容易,楊鑫波無奈地對筆者說:「我們這個專業,在學校里勤工儉學不容易,請家教的家長也不會請我們,我們最多去畫室教小孩子畫畫,現在想找到一個跟我們專業相關的兼職,真的太難了!而且,我們平時設計出來的作品由於概念性的誇張,也很難買賣。」
據郭金丹介紹,現在社會上很多服裝設計工作室會邀請這些學生畫一些服裝效果圖,每張效果圖價格在100元至600元之間。就算他們把自己設計製作完成的衣服送去成衣店裡賣,一件往往也只能賣500元左右。
「創意的廉價」成為他們最大的痛苦,「大家願意花很高的價錢去買一件名牌衣服,但是大家並不知道,你花的錢不僅僅是品牌價值,更是設計師的設計和創意。雖然我們不知名,但是我們的設計也要花很多心血,有些人會覺得好看,但卻不願意為此花太多錢。」郭金丹表示,她很想把自己設計製作的衣服賣給懂得欣賞的人,「我相信,我們的很多設計會讓普通人喜歡,只是我們現在還缺乏展示的平台。」
設計師助理是成為設計師的第一步
每到畢業季,會有很多大型服裝品牌公司來到學校看學生的作品,這些基本上都是國內的服裝公司,同學們嚮往的國外大品牌鮮少光顧。在各種畢業展上,學生的作品一旦被看中,他們就會被招聘為服裝公司的設計師助理,而之前畢業生的經驗告訴他們,設計師助理只是成為設計師的第一步。
一位同學給筆者舉了個例子:如果你成為「例外」的設計師助理,就會立即進入激烈的淘汰制,每周必須設計一件服裝參與競爭。就算你最後留了下來,也要度過幾年每個月只有3000元工資的助理生活,「最重要的是,就算你成功成為品牌設計師,你的設計最後被採納,衣服上也只能印上設計總監的名字。也就是說,除非你成為品牌設計總監,否則你的名字永遠不會出現在你的作品上。」他無奈地說,「儘管如此,這樣的行規我們還能接受,我們唯有不斷朝著成功的方向去努力。」
轉載自:壹讀

推薦職缺