工作甘苦談文章

熱門社群 升學媒體人秘書HR百貨行銷醫護觀光餐旅
工作甘苦談 » 職務中類表 » 幕後執行 » 微波工程師 » 手機射頻工程師需不恥下問
主題:

手機射頻工程師需不恥下問

在通信設備等許多行業內,都非常需要射頻(RF)工程師。而在手機行業內,專業的射頻(RF)工程師更是由於人才數量有限而受到企業的追捧。儘管手機行業本身在遭遇價格戰風波,但是手機技術的日新月異,使企業不得不抬高對各類手機技術人才的要求,射頻工程師自然也不例外。
職位描述:
    1. 負責個人通信産品中射頻系統的設計、佈線、原型機生産、測試、生産調試等工作;
    2. 編寫設計、測試等過程文檔;
    3. 和部門內其他工程師緊密協作,保證整體射頻電路設計指標的按期實現並滿足可靠性/一致性要求;
    4. 和其它部門密切協作,保證整個産品的相關目標按期實現;
    5. 完成其它相關工作。
任職要求:
    1. 本科以上學歷,電子、微波、電磁場通信、材料等專業教育背景;
    2. 兩年以上通信産品硬體設計經驗,有手機射頻開發經驗者優先;
    3. 熟悉射頻器件及設計方法、測試,對射頻模塊及數字通信有深入的了解;
    4. 在數字電路設計或射頻測試方面有相當的經驗;
    5. 良好的英語聽説讀寫能力。
入職門檻:
    紮實的理論功底是重中之重,包括從低頻到高頻、到電磁場、還有通信系統最好都能有所熟悉。英語能力也是必備素質之一,主要因為絕大多數的射頻器件都是來自國外,作為手機射頻工程師要能看懂並會使用。雖説很多公司在招聘時都強調了經驗的重要性,但是由於這個崗位的人才補充較少,還是需要大量的新鮮血液注入其中,因此抱著謙虛謹慎的學習態度是非常重要的,只有這樣才能真正積累大量的經驗。還有一點,就是任何職位都必須具備的軟性技能——團隊合作。如今單幹和埋頭苦幹,早就不再是現代技術工程師的工作方式,學會人際溝通,不僅有助於個人技術能力的提升,而且對於自身職業發展的幫助也是益處良多。
職位晉陞通道:
手機射頻(RF)工程師—高級手機射頻(RF)工程師
快速成長秘笈:
    腳踏實地 對於剛進入射頻領域的工程師而言,具備腳踏實地的態度是相當重要的。一方面在理論學習上,要抓好基本功。只有掌握理論的基石,才能在實踐中游刃有餘。另一方面要在工作過程中,保持謙虛謹慎。不管是別人設計的産品還是自己設計的産品,一定要了解清楚每個電阻電容電感的作用,每一根走線的意義,還要知道如此走線的原因,千萬不要技浮於事,這對於搞技術的工程師而言,是不會取得長遠進步的。
    親力親為 手機射頻工程師在踏上工作崗位的那一刻,必須認識到自己就是一名“實驗員”。目前社會上很多人對技術人員的理解,就是關在房間裏,整天面對電腦上網查資料,然後做些研究分析,其實這是個誤區。技術的根本在於實踐,應該多在實驗室裏親力親為,哪怕只是最基層的工作,例如換電容電感之類的焊接活兒,能夠自己做的就多動動手,經驗就是這麼慢慢積累出來的。
    多做筆記 也許有人會覺得納悶,這是工作又不是上課,何必要做筆記?但是手機射頻工程師往往每天要碰到不同的試驗現象和結論,靠大腦是根本不夠記的。興許某一個結論也可能成為將來研究過程中的證據。假如你不記,或許就可能錯過了一次機會。正所謂“好記性不如爛筆頭”,將工作過程中的每個發現統統記下來,還要寫下自己的體會和總結,這可是相當珍貴的數據資料哦!
    不恥下問 “三人行必有我師焉”,能夠向眾多同事和前輩求教,必然會有很多收穫。同樣一個問題,每個人都有不同的看法,多聽聽別人的觀點,也是一種學習方法。可能有些人出於私心而未必肯説,這就要看你的人際溝通魅力了。
業內人士感言:
    Leon 手機射頻工程師 從業4年
    “所有的人都是從沒有經驗逐漸變成行家裏手的,手機射頻工程師也不例外。對於那些剛進入這個行當的新人,我有一句忠告:多問。想當初,我天天都在對那些同事‘軟硬兼施’,否則靠自己怎麼可能很快學到那麼多東西呢?要知道在這裡,臉皮厚一點,好處就多一點。”
轉載自:前程無憂

推薦職缺