工作甘苦談文章

熱門社群 升學媒體人秘書HR百貨行銷醫護觀光餐旅
工作甘苦談 » 職務中類表 » 幕後執行 » 燈光技術人員 » 24 小時待命的燈光師
主題:

24 小時待命的燈光師


攝影和燈光是在劇組中需要密切配合的二組工作人員,當導演排好戲,演員走位確認後,攝影會決定拍攝的構圖、位置及用什麼鏡頭,然後燈光會就攝影師擺設的鏡位去佈燈,也要配合演員的移動方式,在每段戲中都會不斷重複這個過程,所以也要考慮連戲的問題,這個角度臉是亮的,換角度也要注意這個問題,攝影也會提醒那些位置燈光器材或電線會穿幫,要收線和換位置,通常一個鏡位看複雜度,燈光都會花較長時間去調整,常看到燈光會在需要光的位置用拳頭來測量光線是否立體,如果在外景拍攝日戲,陽光很強時,反而燈光就要遮光而不是打光,要做一些陰影效果時,也會利用樹葉之類的東西來擋。
攝影師則是會和導演討論這個鏡位可以走戲走到的程度,需要拍攝的畫面大小,常會用緊和啷來溝通,這個鏡頭我想拍表情要近一點就是緊一點,想背景多一點就是拍遠,叫啷一點,應該是長鏡頭(long shot )的唸法變化來的。攝影和的燈光的分組都是一個師配助理,像是攝影師、大助(對焦)、二助(換鏡頭)、三助(換腳架和處理拍攝檔案),助理的工作有時也會互相幫忙,燈光助理們的工作就比較類似,也會和現場的電工配合,看電線如何牽,用到比較大瓦數的燈時,要接220(伏特)之類的問題。
在拍攝現場有些燈光攝影的規則,如燈開了以後前面不可以站人,一方面擋到燈,一方面是怕比較大的燈突然故障有爆燈泡的情形,安全考量。現場攝影放鏡頭的箱子絕對不能坐,拿鏡頭往攝影機走時會喊:「鏡頭過」大家就要讓開,當鏡頭定位後不能擋在鏡頭前,以免影響攝影或導演思考畫面的內容,也是對攝影機的一種尊重。
平均一個拍攝現場是20-30人起跳,設備也是相當的多,要如何融洽的相處和工作,其實也是一種需要學習的專業
轉載自:微創

推薦職缺