工作甘苦談文章

熱門社群 升學媒體人秘書HR百貨行銷醫護觀光餐旅
工作甘苦談 » 職務中類表 » 生物理工 » 統計學研究人員 » 發現問題、解決問題的統計專業人員
主題:

發現問題、解決問題的統計專業人員


由於「大數據時代」的來臨,很輕易地,網路上幾千幾萬筆資料隨手可得,但哪些訊息才是我們真正需要的呢?這時候「統計」就成為大家爭相學習的專業,而「統計人才」也成為企業急需的人才了。
我們都知道經過分析整理過的「資料」(Data)可以轉變為「資訊」(Information)而我們利用資訊去決定每天的行動,例如,天氣預報今天會下雨,出門時,我們就一定會帶把雨傘,「讓數字會說話」的背後,往往少不了大量的數據與統計的分析,使得統計學系人才(Statistics)為各行各業所需
美國勞工局也指出在2012年到2022年間統計學人才的需求將會成長27%,無庸置疑地,量化分析是求職市場上相當具有競爭力的能力。
統計學系在做什麼?
●目標:蒐集各類資料並予以分析,提供解決現實生活中問題的可行辦法。
●核心能力:數學計算、解讀資料、解釋分析資訊
●主要課程:統計學、機率理論、微積分、程式設計、統計資料分析
2015 QS世界大學排名 統計學系Top 3
排名 學校
1 Stanford University 史丹佛大學
2 Harvard University 哈佛大學
3 University of California, Berkeley (UCB) 加州大學 柏克萊分校

根據PayScale統計調查,統計學系職業規劃的出路,不管是擁有的是學士還是碩士學位,不外乎是各類的分析資料工作,大量運用Hard Skills之餘,其他Soft Skills也相當重要,例如,與團隊組織溝通、書寫技巧等等,都是有助於自己的統計資訊能被有效理解運用。
統計分析的價值是為了瞭解我們所存在的世界,你喜歡發現問題、解決問題嗎?你對數字有相當高的敏銳度嗎?統計學系或許是個不錯的選擇喔!
轉載自:canfly

推薦職缺