工作甘苦談文章

熱門社群 升學媒體人秘書HR百貨行銷醫護觀光餐旅
工作甘苦談 » 職務中類表 » 幕後執行 » 編劇及詞曲創作 » 來一趟外星人奇異之旅
主題:

來一趟外星人奇異之旅


RayRay 自 2013 年獲得 Red Bull Thre3style 台灣冠軍後,今 年更進一步入選 Red Bull 音樂學院,這是許多音樂人夢寐以 求的機會,集聚來自世界各地優秀的音樂人,在音樂學院中 彼此激盪創作靈感,對她來說,這是一趟收獲滿載的外星冒 險之旅。
節奏忽快忽慢,拍子由輕轉重,緊接著是一段 vocal 搭配電 音,曲目之間儘管風格差異大,但 RayRay 就是能夠銜接和 過渡得完美而不突兀。她的音樂風格多變,從 Hip Hop、 R&B、House 到 Electro,她擅於營造氣氛,用音樂帶領我們 穿越時空,在不同年代間跳躍,時而慵懶鬆弛、時而黑暗哀 傷、時而夢幻迷離,音樂是她說故事的方式,帶領觀眾感受 她的世界。
採訪的前幾天,RayRay 剛從今 年加拿大蒙特婁的 Red Bull 音樂學 院(Red Bull Music Academy, 簡 稱 RBMA)回來,還在調適時差,臉 上掛著明顯的倦容,她說:「在那裡 幾乎都沒什麼睡覺,每天都有大量的 Input 和 Output。」對她來說這是一趟 猶如宇宙探險的驚奇之旅,和來自世界各地優秀的音樂家交流與學習,彼此激盪創作火花,在這 2 個星期的音 樂之旅中獲得養分與成長。但想要進 入 Red Bull 音樂學院,可沒有想像中 那麼容易。
共同創作 激盪創作火花
RayRay 說:「我覺得這次收穫 最大的是 Studio Session 的部分,能夠 和各領域的音樂人交流合作。每個人 做音樂的方式都不一樣,平常我只要 一台電腦和 keyboard 就能做音樂,但 這次我學到如何去用一些硬體設施讓 自己的作品更完整。同時,如何在短 時間內和完全不同領域的人合作,都 是我這次學到的東西。」RayRay 提 到一個很有趣的經驗,由於當地提供 無限暢飲的葡萄酒,所以每天晚上, 大家都是在有點醉的狀態下做音樂, 由於 RayRay 習慣把工作室的門打 開,所以常常有人經過「逗留」在她 的工作室內,聽她在做什麼音樂。一個醉漢進來聽了一會後對她說:「不 對,我覺得這一段應該要加上一點什 麼。」另一個人進來後又說:「這裡 我也想要加一點什麼。」這裡加一 段 Vocal、那裡應該要混音,最後完 成的作品和一開始想得完全不一樣, RayRay 說:「可以看到一個過程, 作品從自己的東西轉變成大家的東 西,讓我印象非常深刻。」
轉載自:加分誌

推薦職缺