工作甘苦談文章

熱門社群 升學媒體人秘書HR百貨行銷醫護觀光餐旅
主題:

霧中的記憶

水晶孔把過往旅行、居住經驗轉化為她的第一部出版作品《流浪小孩》,畫畫成為她與世界溝通的方式,每篇故事都建立在她對那個地方的印象和回憶來做發想。水晶孔說:「從西安開車去新疆的路途上,有的是看不完的美景,其中喀納斯湖讓我印象最為深刻,覺得這麼漂亮的湖泊藏在山裡相當神秘,甚至還有水怪出沒的傳聞。而原本神秘又寧靜的喀納斯湖,因為近幾年大陸掀起了旅行熱潮,現在到處都是觀光客,因此想把這些題材畫進故事裡。」
除了新疆,水晶孔還和親戚從青海開車前往西藏,沿途是一望無際的山與草,寬闊的路上沒有別台車,在荒野中獨享天空賜予的多變,前方是夕陽西下;後方是打雷閃電;左邊是一道又一道的彩虹;右邊是紫粉紅色的迷人雲彩,四方景象都令水晶孔移不開視線。在西藏,不管在哪都可以看到五色經幡(又名風馬旗),上面的藍、白、紅、綠、黃五色分別代表藍天、白雲、火焰、綠水、土地,旗上印有經文,只要被風吹動一次,就代表唸了一遍經文,那些符號彷彿可以隨著風飄散在山谷間,水晶孔把五色經幡、經文符號、天空色彩、迷路的旅人等真實經驗融入在首篇西藏〈嘠瑪〉。
西藏、紐約、西安、新疆、上海、台北等六篇故事都會發現流浪小孩的蹤跡,他總是面帶微笑,時而指引迷失的旅人找到方向;時而提醒故事中的人物找到自己、找回過去,他既是一顆指引方向的「嘠瑪」星星,也是水晶孔的自身投射,穿梭來往這些地方。
尋找霧中 雨中記憶
母親是西安人,父親是台北人,因此水晶孔記得小時候常在兩岸間移動,她像浮萍般困惑自己來自哪裡?屬於哪裡?長大後,時隔多年再次踏進西安,強烈的陌生感襲上心頭,本是至高處的城牆,如今卻被周遭的高樓大廈俯視,以前的樣貌一點一點剝落。水晶孔說:「也許是太久沒回來,西安變化太大,記憶中的模樣已讓人認不得,最慘的是我站在家門口,卻不曉得那是我家。 不只西安,記憶中總是在下雨的上海,也漸漸讓人淡忘從前黃浦江對面沒有高樓的日子。」快速的都市化與觀光發展,讓熟悉的一切變得模糊。
另一個常下著雨的城市──台北,這也是水晶孔待最久的地方,因此決定放在《流浪小孩》的最末篇。台北的街弄到處都看得到鐵窗,彷彿每個人都生活在牢籠中,把自己與世界隔離,小心翼翼的保護自己,卻也困住了自己,「不曉得為什麼裝了這麼多鐵窗把自己關在裡面 ?」水晶孔把異於其他地方的台北特色畫進故事裡,不只建築物有鐵窗,連人類臉孔都用籠子代替。台北篇〈籠中魚〉與其他篇不同的是,流浪小孩一開始沒有用原型出現,他變成了金魚,自由地悠遊在城市天空,後來金魚給了女學生一把鑰匙,使上了鎖的籠子一一解開,拉近人與人間的距離。
轉載自:my plus 加分誌

推薦職缺