工作甘苦談文章

熱門社群 升學媒體人秘書HR百貨行銷醫護觀光餐旅
工作甘苦談 » 職務中類表 » 美編設計 » 打版人員 » 打版是服飾的靈魂,是設計的擺盤藝術
主題:

打版是服飾的靈魂,是設計的擺盤藝術

很多人或許會好奇我的職業─服裝打版師,又跟設計師有何不同。主打快時尚的Zara品牌,或者Gap品牌,皆是平價服飾品牌的代表,所以為了給消費者更多樣的選擇,我們打版師想當然爾,在這產業鏈中,有著不容小覷的一席之地,我們必須和設計師一樣,有著一雙洞悉市場風向的雙眼,還有敏銳的服裝品味,來看看這位網友的分享~
「一樣米,養百樣人」,意即每個人自呱呱落地,即是獨特的個體。因此,成衣打版師雖是依照人的量化體圍,製造紙樣。但每一紙樣經過打版師的巧手,即賦予紙樣不同的靈性與特質。若此服裝的紙樣特質,歷經多季時代潮流的考驗仍不墜,就易形成所謂的「風格」,亦即「品牌版型風格」。品牌版型風格若漸漸地成為公司品牌符號象徵,那麼其風格在眾多服裝流行浪潮中,就易被突顯與區隔化,公司品牌也不需常陷入與其他品牌惡性競爭與削價的紅海戰略中。
「品牌版型風格」是服裝品牌成熟的象徵,亦是品牌代表的符號。例如台灣著名的「夏姿」品牌服裝,它以現代中國美學元素為品牌的特有精神,將中國元素以現代的語匯傳遞,創造獨特的服裝版型風格,常是明眼人一瞧,不需看吊牌,即知是其品牌商品。再則,著名的Chanel經典套裝,滾邊的門襟,簡潔俐落的剪裁線條,歷經多年品牌形象仍不墜,不僅成為優雅品牌的經典之作,更是一種自信、獨立、現代的新女性標誌。另外,日本著名女設計師川久保玲,其創始的「乞丐裝」,強調寬鬆、刻意的立體化、破碎、不對稱、不顯露身材的服裝設計潮流,也成此品牌最佳的代言。
打版師與設計師的合作關係
服裝設計師與打版師是公司的主要靈魂人物。他們常是影響銷售業績的關鍵人物。然而設計師與打版師如何達成最佳的默契及合作關係,則是決定服裝成敗好壞很重要的因素。那麼設計師與打版師如何建立良好的互動關係呢?首先,設計師與打版師應建立平等無障礙的工作平台。雖然打版師的打版工作常是源自於設計師的創意設計稿,但設計師與打版師之間的工作溝通,絕不是打版師單方面僅是聽從、服從的作法。雙方應建立平等的對話空間,因為設計師創意的發想,若無法與打版師充分的觀念溝通,多次的揣摩、修正及樣版試穿,是很難成就設計師作品的理想境界。
其次,設計師與打版師之間為了能達到溝通無障礙,降低服裝理念的隔閡,有關市場的最新資訊、各種的展覽、研習活動及品牌服裝秀等,設計師應多邀請打版師共同出席服裝的相關活動。因為服裝市場的變遷迅速,唯有設計師與打版師二人合作無間,緊隨時代的脈動,零時差地隨時調整如何面對市場的劇烈競爭,才能順應詭譎多變的服裝流行市場。
打版師運用的打版尺寸
在消費市場中服裝公司可依據人口資料、產品使用或購買特徵等,將顧客區分成不同的組群。以人口資料為例,若以年齡作為區分,女裝大致可區分成童裝(小學階段前)、少年裝(國中生階段)、少女裝(高中及大學階段)、少淑女裝(大學階段及30歲前年輕上班族婦女)、淑女裝(30~35歲成熟女性)、中年婦女裝(35歲以上的婦女服裝)及銀髮族服裝(60歲以上的婦女服裝)等。每一族群因年紀的增長,身體體態也隨著不同,打版師採用的打版尺寸也需因應不同的年齡族群而有所調整。再則,每一年齡族群,對於服裝的機能型、美觀性、功能性、舒適性、流行性及織物的品質等,亦有不同程度的要求品質。因此,打版師除了製作符合公司品牌風格的特有版型之外,也應隨時留意及調整目標市場中,所定位的消費者族群其流行喜好動向,並隨時調整其適合運用的打版尺寸。
另外,以華人市場為例,台灣與中國大陸地區女孩子的身材比例就有所差別。例如,台灣人坐在辦公室上班者的人口比例為多,大陸女生因勞動者多或因交通不便騎腳踏車者眾多,故台灣大部分的女生臀部及大腿處,都顯的較為粗胖,不像大陸女生甚至中年婦女,其整體身材比例較為苗條。因此,打版師在打版下半身長褲或裙子時,也需因應各地域身材的特點,而有不同的打版尺寸標準。
長久以來,打版師的地位一直被貶低於設計師之下,其待遇也常不如設計師。但近些年來,消費者對穿的品質有所注重及提升之後,服裝不再僅是著重外在的美觀,服裝的舒適性、機能性、穿著者的特質及個性漸漸地被講究。因此,打版師地位愈被重視之際,更應該主動充實自我,了解市場的動向及學習服裝各種新知,以便因應迅速變遷的服裝市場。
文章來源:頭城家商

推薦職缺