工作甘苦談文章

熱門社群 升學媒體人秘書HR百貨行銷醫護觀光餐旅
工作甘苦談 » 職務中類表 » 美編設計 » 網頁設計 » 觸動人心,就是好設計
主題:

觸動人心,就是好設計

身為一個UI設計師,我想告訴大家,為什麼好設計要懂得觸動人心?我小學的時候,喜歡逛書店,特別是有很多漂亮卡片的那層樓,我都逛特別久。雖然每年母親節的時候,老師總叫我們畫一張卡片給媽媽,可是我總想著,等到我有零用錢的時候,我一定買一張漂亮卡片送他。有一天,我真的在書店的那層樓,挑了一張粉紅底碎花金線的卡片想了很久,他到底會喜歡這張嗎? 還是天藍色這張呢? 哪張好看呢?

舉棋不定了半小時後,我還是選了開始猶豫前的第一張。
媽媽拿到時難掩驚喜,拿著卡片翻來翻去。我不禁問道:是在找什麼呢?他微笑地回答我:「在找你的畫呀。」
聯繫情感的設計其實,那是我第一年,也是唯一的一年,買了漂亮的卡片,寫上母親節快樂,卻沒有畫任何圖的一張。
我挑了許久,每一張都好漂亮的卡片。也許對於母親而言,他並沒有感受到那張卡片設計師的設計感。
他找的是我的畫,歪歪斜斜、眼睛一邊大一邊小、總是著色不均的「我的畫」。
我小學時候的畫當然不可能被稱之為設計,可是我知道那飽含回憶與情感。
之後的每一年,我再也沒有買過卡片,每一張都是自己畫的...
我知道,最重要的設計,是「情感」
用心體會,甚至親臨體驗時至今日,身為網頁UI設計師,我經常必須跟坊間制式的「網頁版型」對抗。
網頁版型可以超快速製作出一個頁面,每一張也都設計感十足。
可是,當把客戶的資料、配色放進去時,絕對是格格不入,即使花了很多時間修正,也難做出好作品。
那是因為好設計的靈魂,存在於「客戶品牌與使用者之間」情感的聯繫
而非,設計師本身的設計實力和工具。
設計師如果以自己是客戶、使用者以外的「第三人」立場來看待設計案,絕對很難感同身受。
所以,只有把自己當作「使用者」,甚至真的是使用者,使用者介面才會優秀。
或是把自己當作「客戶」,傳遞自身品牌的故事或理念,才可能成就一個好設計。
就像正好計畫買房的設計師,承接不動產公司官網時,特別能設計出清爽易用的找屋功能。
而家中有小孩的設計師,承接婦幼商品的拍賣網站時,也能輕易抓住媽媽們的喜好。
絕對,每次都去諮詢使用者的感受,細心地體會使用者初見網站,或下載 APP 時的情境。
堅持設計的本質「原來是這種感覺呀。」先是體會到人們的感受和情感。
其次,才是構圖、美感、調和...等設計原理與技法
最後,還要把雛形給客戶和使用者試用。在展示的當下,最開始的表情和眼神,將會說明一切。
為什麼有些設計歷久不衰,流量激增,愛好者眾?
是因為這些介面在設計的時候具備了一定的美感,也觸動了人「內心的情感」,讓人們在使用的時候產生愉快的感覺,進而一直想要使用它。
而且,因為經常使用,反而會覺得「自然」。
這,就是好的設計。
也是,我們堅持「直覺、易用、觸動情感」的設計本質
文章來源/kidtec

推薦職缺