工作甘苦談文章

熱門社群 升學媒體人秘書HR百貨行銷醫護觀光餐旅
工作甘苦談 » 職務中類表 » 運輸物流 » 空服人員 » 空服員QA大哉問
主題:

空服員QA大哉問

一直以來,外界對空服員的工作,都都蒙上一層神祕的面紗。可能有很多人會覺得空服員月領高薪、工作輕鬆還可以環遊世界,但事實上天底下哪有白吃的午餐,每份工作都是很辛苦的,空服員只是生活型態與一般工作不同,但付出的體力和健康卻比想像中多很多。來看看商業周刊特別整理了一些最常見的疑問幫大家解答,讓我們一探究竟真實的空服人生吧!

Q:你是飛國際線嗎?你飛哪條線?
A: 以臺灣兩大龍頭航空公司來說,航點遍布世界各地,包含歐洲、亞洲、美洲、大洋洲,所以都是國際線。而空服員的班表是沒有固定喔!每個月都是按班表飛,不會固定飛哪裡。
Q:空服員結婚後還可以飛嗎?是不是到了一定年紀就要轉地勤?
A: 結婚後當然還是可以飛啊!有很多線上的哥哥姊姊們都是一邊飛,一邊照顧小孩和家庭喔!飛機上不只有一般空服員,也有管理職,例如座艙長的職位就是後艙最大的,所以不是年紀大就要退下來當地勤,空服員也是可以做到退休的。
Q:空姐們薪水是不是很高?一個月十幾萬吧?
A: 這是不可能的事啊!到底謠言是哪來的?快還我們一個公道啦!薪水每家航空公司有所不同,一般計算方式是底薪加上外站津貼。以臺灣的航空公司來說,大約是五萬到六萬,如果是外商航空的話才會更高,領到十萬是有可能,不過絕對是飛到爆肝,是用生命健康換來的∼(淚)
文章來源/商業周刊

推薦職缺