工作甘苦談文章

熱門社群 升學媒體人秘書HR百貨行銷醫護觀光餐旅
工作甘苦談 » 職務中類表 » 美編設計 » 樣品師 » 樣品師是美麗的良心事業
主題:

樣品師是美麗的良心事業

你會做衣服嗎?你跟我一樣享受創造的過程嗎?如果你有興趣朝這方向走的話,相信你的基本功力就應該有了。
樣品師,顧名思義就是把製作服裝的樣品,也就是在設計師完搞之後,交給打版師打好版型,然後由樣品師製作出初樣。這樣的作用,是能夠確認版型是否正確,以及製作出來的效果,是否符合設計師的設計。
如果有任何需要修正的,會再由設計師與打版師調整,然後樣品師再度製作樣品,直到確認無誤。樣品師所需要的基本技能,就是製作衣服,而你不只是要會使用一般的平車,你甚至會需要一些常見的特殊車縫,專業的縫珠、亮片也都要會。而且要對許多製作的技法,需要十分熟練,甚至某些公司還會要求,要會高級訂製服裝的製作技法。
工作環境的話,服裝公司都是非常忙碌的,沒有空等樣品師一件一件的慢慢磨出來,所以他們在徵才的時候,通常都會尋找有長期經驗的樣品師,製作出來的樣品也才會精細。
一般來說,樣品師的薪水並不屬於高薪,菜鳥的起薪如果有三萬多就不錯了,這種行業,資深的才有機會四~五萬。但是想在拿更高的薪水,除非你有別的樣品師沒有的特殊技能,不然以一般的服裝公司的速度來看,樣品師一天至少要有能夠製作出三件以上的樣品的速度,才能符合他們的需要。

推薦職缺