工作甘苦談文章

熱門社群 升學媒體人秘書HR百貨行銷醫護觀光餐旅
工作甘苦談 » 職務中類表 » 運輸物流 » 空服人員 » 空服員不是你的保母
主題:

空服員不是你的保母

近年來看到太多航空業的人上街抗議,一般人或許不知道他們的工作內容到底是什麼,但其實他們都很辛苦、又一直被壓榨...
立榮航空前董事長蘇宏義繼2015年推出《航空運輸實務》一書大受好評後,再發表《空服員的服務管理》新書。蘇弘毅說,空服員尤其是空姐,總是給人光鮮亮麗的外表,但空服員的主要工作是安全,而且工作性質是很辛苦的。
蘇宏義指出,有不少乘客認為,航空公司在客機上派遣空服員是為乘客提供餐飲等一般性的服務為主,常常忽略了空服員對於搭機安全的要求與緊急逃生的解說,所以在示範緊急逃生動作和告知旅客各項須知時,很少人在看,以致會因就座未繫好安全帶,不幸於遇上亂流時碰得頭破血流的情形發生,這也是航空公司所不願意見到的。
維護乘客搭機的安全是航空公司責無旁貸的責任,也是航空公司依法必須派遣空服員最主要的目的。但空服員被正式錄取後,航空公司都有一套非常完整的訓練,也要依據民航法規的規範訂定「客艙組員(空服員)手冊」並據以執行。
蘇宏義給有志於從事空服的年輕男女建議,空服員雖然可以經常到很多國家,廣開眼界,但其工作內容是相當辛苦的,報考前應該要先了解工作性質,才不會以為只是幫客人拿餐點、飲料、書報而已。

文章來源:UDN新聞網

推薦職缺