工作甘苦談文章

熱門社群 升學媒體人秘書HR百貨行銷醫護觀光餐旅
工作甘苦談 » 職務中類表 » 餐飲烘焙 » 冷熱飲調製販售員 » 創業雖然需要衝勁,但什麼都沒準備就別亂衝
主題:

創業雖然需要衝勁,但什麼都沒準備就別亂衝

創業是需要一股衝勁
且需要多聽、多看、多問、多收集資料
知道哪些產業的創新會比較有人買單
以前有個同事要離職前他說之後想要創業
我問他想做什麼?他說想開一間咖啡店
咖啡店屬於餐飲業的一部份,目前餐飲業為紅海(過於飽和)
除非結合不一樣的特色才有可能成功。
後來一陣子沒連絡的前同事終於又跟我聯絡上
才發現他並沒有自己創業,而是到了咖啡店繼續打工
他說創業不是他想像中的容易,還有很多細節的東西是他之前沒有考慮到的
所以最後還是放棄了。
很多人因為不想被管理而打算自己創業當老闆去管理別人
但是,並不是每個人都適合創業,除了資金以外、人脈、想法都很重要,
若只是因為看到別人好像很成功自己好像也可以的話
或許會重重的給自己致命的一擊也說不定。
以下分享一篇新聞給大家:

超過46%大學畢業生創業3年後仍在堅持
  「創業能力是制約大學生創業的關鍵。」6月30日,中國教育科學研究院研究員儲朝暉在由中國新聞社主辦、首都師範大學協辦的「國是論壇——就業季·創業季 誰更難」上,一針見血地指出,與美國大學畢業生22%~23%的創業比例相比,我國大學生創業比例依然較低。這是因為很多大學生的能力「被教育摧毀了」,他們從十幾歲起就為了通過有標準化答案的考試大量刷題,沒有自己獨立的志向。現在很多高校辦起了創業培訓班,但是沒有教學生要有「使命感」。在他看來,真正能夠創業的是那些回歸了自己天性的人,每個人的天性都是希望創造自己想創造的東西。
通過天性的回歸不斷支配、調動資源,規劃人生,才能最終實現創業夢。
  實現創業夢首先要立足現實。中國科學院心理研究所國家 公務員心理與行為研究中心主任祝卓宏表示,大學生創業失敗往往是由於脫離現實,在創業前要對社會變革、國家政策有深入了解,要知道自己的優勢是什麼,「你能夠服務誰,你的資源有哪些,你的專業技能如何」。
  「不要太強調創業成功率。」清華大學教育學院院長史靜寰舉例,自己的一位碩士生一直非常熱衷做公益,畢業以後成立了一家教育公司,還拿到了天使投資,但是後來沒有做下去,現在入職了一家大企業。史靜寰不認為這是一個創業失敗的例子,「他嘗試了沒有成功,再改變一下自己的職業發展路徑,我相信幾年之後他還會再選擇創業,因為他的信念在那兒」,社會應該寬容失敗,支持大學生作多元化的選擇。
......繼續閱讀
新聞來源:新浪新聞

推薦職缺