工作甘苦談文章

熱門社群 升學媒體人秘書HR百貨行銷醫護觀光餐旅
工作甘苦談 » 職務中類表 » 餐飲烘焙 » 冷熱飲調製販售員 » 找打工千萬要小心不要被壞主管騙
主題:

找打工千萬要小心不要被壞主管騙

還記得我有個高中同學以前打工時被老闆壓榨工資
這位高中同學以前是在手搖飲料店打工
我記得那個時期最低時薪是120,她一天打工4小時,一個月換算下來少說也有1萬但,很扯的是她那個月只領到7.8千元
她很錯愕的詢問店長為什麼這麼少?
後來才發現原來當初說的時薪並不是她現在的時薪,且不符合勞基法規定
最後她因為無法接受而離開那間店。
今天剛好看到一篇類似的新聞有感而發,分享給大家:
暑假打工 慎防壞老闆虛報薪資
暑期打工旺季來臨,有不肖雇主看準學生社會經驗不足,申報薪資時以少報多,藉此逃漏稅,反增加學生家庭稅負。國稅局呼籲學生打工應保留薪資單,也不要在空白薪資表簽名蓋章。
國稅局官員指出,學生利用長假打工賺錢,不僅可減輕家長負擔、為自己賺取生活費,也能提早了解職場脈動,一舉數得。然而,有部分不肖業者看準學生涉世未深,容易相信他人,因此透過各種理由取得打工學生的身分證、印章,或要求學生在空白薪資表上簽名、蓋章,無意間成為業者逃漏稅的工具。
對此,國稅局官員提醒學生打工族,在求職面試或領薪水時,千萬不可輕易將身分證、印章交給他人,以免遭不肖業者利用來虛報薪資,結果辛苦賺微薄血汗錢,卻得繳納大筆所得稅。

新聞來源:udn新聞網

推薦職缺