工作甘苦談文章

熱門社群 升學媒體人秘書HR百貨行銷醫護觀光餐旅
工作甘苦談 » 職務中類表 » 新聞媒體 » 播報人員 » 主播如何塑造招牌STYLE?
主題:

主播如何塑造招牌STYLE?

媒體人專欄作者 ─ 劉涵竹
(曾任非凡新聞台、三立財經台,中天新聞台主播,現為東森財經新聞台主播)
演藝明星追求的是百變造型,妝髮顏色、服裝風格往往走在時代最前端,才能一次又一次掀起媒體和民眾的討論話題!但是主播就不同了,我們追求的是所謂的「記憶點」,最好要打造一個很明顯的特色,一旦被記住了,就盡可能地不要改變,以一些大前輩為例,李四端溫文儒雅的眼鏡造型、張雅琴霸氣十足的法拉頭、李濤穿著吊帶、斜側一邊的坐姿,都成了個人招牌風格,力保數十年如一日。
所以,當新生代主播「初登板」時,如果選擇清湯掛麵的中長髮、穿公版的西裝外套打安全牌,那就成了複製人大軍,除非顏值超高,否則恐怕很難闖出名號。因此主管和造型師們就會針對每個人的特色定裝,例如五官立體的人,就用俐落超短髮凸顯;想要呈現溫柔婉約感,就留一頭小倩般的黑色長直髮;韓風當道,也可以用以往在主播檯上少見的空氣感瀏海或大捲髮,讓人眼睛一亮,像我現在就每天多花20分鐘做電棒捲的髮型,就是希望能在主播大軍中,強化個人特色。
而當高層長官如此用心打造後,可不是你說變就想變,尤其是耳下短髮,要維持有型,就要不嫌麻煩,每月定期修剪;若是及腰長髮,更不能哪天因為心情不好或嫌熱剪短,此外更別說從烏黑髮變淺髮色了。真想要大改變,不是不行,但就必須經過報備,多嘗試幾個妝髮服裝造型,拍照給長官挑選,確定同意才可以改造。
至於身材,更是要努力維持啦!畢竟大家隨著年紀增長或生產後,難免都會長肉和鬆垮,只是還是要想辦法靠飲食、運動,hold在一定的水準,要是被長官嫌臉太圓、太胖,那可是很難堪的!
而主播變胖了,也都逃不過服裝師的眼睛,有時候也會很直接的說「欸?你的腰咧?冬天不要太誇張喔!」聽到這些話,我就知道該節制飲食了!或是每當聽到服裝師私下碎碎念,誰誰誰最近變胖很多,很難幫他借衣服,也會害怕,哪天自己背後被這樣說怎麼辦?所以,維持容貌和身材,以及想方設法創出個人特色,一直是在職主播的課題囉!

引述文章來源:1111職涯論壇

推薦職缺