工作甘苦談文章

熱門社群 升學媒體人秘書HR百貨行銷醫護觀光餐旅
工作甘苦談 » 職務中類表 » 美編設計 » 平面設計 » 有了這三大要件~你的平面設計之路將一帆風順~
主題:

有了這三大要件~你的平面設計之路將一帆風順~

相信大家都很好奇究近是哪三大要件?我就開門見山的說了。就和其他職業一樣是興趣、能力以及運氣。
首先,我們來討論興趣:
大家可能會質疑:興趣可以當飯吃嗎?當然可以!而且沒有他你的工作就會枯燥乏味,現下平面設計產業的超長工時與微薄薪水是留不住你的。設計是種美學,是抽象主觀的概念,難免陷入與客戶的無限改稿深淵,稿件也常常牽一髮而動全身,而責任制的加班就變成了常態,這樣長期下來的工時與待遇不成正比的狀況下,設計師們很容易萌生轉職的念頭,若沒有相當的興趣讓自己在工作也能樂在其中,是很難在這行也撐下來的。
再來是能力:能力大家都知道很重要,但如何培養?
(1)從生活中獲得美感與靈感
美感是所有設計行業的基礎,靈感是一件設計作品的價值所在。
所有平面化眼睛所能看到的東西,廣義而言都歸屬於平面設計師的工作範圍,所以我們必須無時無刻觀察周遭大大小小的事物。美感的基礎與靈感建構就是這麼一點一滴慢慢培養出來的。
(2)持續不斷的進修
活在科技化的時代,設計師使用的軟體工具也推陳出新愈來愈有效率,或許會到外面花錢補習,又或者自己捉摸去學習這新技術。為了不被淘汰,設計師有不斷進修的必要性。
以上能力培養的兩個要點,我們回歸興趣層面來看,假設設計師本身對於平面設計的工作是沒有興趣的,那麼他們會願意利用工作以外的時間做進修嗎?進修了薪水也不見得有相對應的回饋,這樣精神不會有所疲憊嗎?

最後就是運氣了:
我認為這是三大要點裡最重要的。因為能力與興趣都可能因為你有著強大的運氣,而讓它們的影響力變得微乎其微。舉例來說,我就曾經看過有公司願意高薪聘請一位零基礎的設計師,並且利用上班時間實際地栽培他,快速精進他的技術。花不到半毛錢的學習費還爽領高薪,相信興趣層面也就沒那麼重要了吧。
然而水能載舟,亦能覆舟,為什麼有些設計師明明很有實力超群卻老是遇不到好公司?而有些零基礎剛出來做平面設計的新人卻擁有著比前輩們更好的待遇,能力再強,對這份工作再有興致,如果沒有伯樂也沒有被他人看見,那麼你的作品永遠都是孤芳自賞。

推薦職缺