工作甘苦談文章

熱門社群 升學媒體人秘書HR百貨行銷醫護觀光餐旅
工作甘苦談 » 職務中類表 » 運輸物流 » 空服人員 » 空服人員受訓期的經歷與學習分享
主題:

空服人員受訓期的經歷與學習分享

踏入航空業成為空服員翱翔天際,是許多人眼中的夢幻職業,細心、親切、面帶微笑,即是我們對於空服員最佳印象。
近年來除了國籍航空招考之外,許多知名外商航空公司不僅到台灣拓點,也多次於台灣招聘空服員,據業界人士分析,原因可能是因為台灣空服員與他國相較之下薪資較低、英語能力好、服務態度效率極佳,卡達航空還曾有半年內來招考3次的紀錄,卻沒去南韓,使得許多南韓人特地來台應試。
網路上有許多外航應徵經驗分享,可以發現到面試內容比國籍航空更加活潑多元,例如團體考試須共同完成一個拼圖,藉此觀察溝通及領導能力,甚至要求分組辯論社會議題,不像國籍航空面試可預作準備。
錄取成為空服員後還須面臨更多的考驗,也就是為期2-3個月的受訓期,在受訓期間也是一種進階篩選,一旦沒有通過考試即無法上線飛行,不同於國籍航空,外航的組員有如小小聯合國,多種髮膚色語言交雜,國籍涵蓋歐亞非南美澳,可說是相當廣泛,除了能展現公司的國際化及多元化之外,也可以為來自世界各地的人提供服務。
離鄉居住遙遠的異地,需要學習著與自己獨處忍受寂寞,同時也要面對受訓壓力提前適應未來工作環境,空服員受訓期訓練大致可分為四項重點:機型訓練、飛安維護與緊急程序、急救照護、服務訓練。擔任空服員涵蓋許多專業知識,其最重要的責任除了維護飛安,受訓的目的便是培養專業知識與應變能力,好讓緊急狀況發生時,能在第一時間應變處理,拯救自己與乘客的性命。公司內截然不同的文化氛圍及教學相處模式全是需要學習的課題,課程中鼓勵學生發問,沒有任何問題是可以被認為愚蠢的,體認到了到事情不再只有單一種價值,當可以真正做到尊重與理解外國同學與我們之間的文化差異時,才能保持開放的心,尊重彼此文化,尊重自己的同事,也尊重來自世界各地的乘客。

引述文章來源自:
https://crossing.cw.com.tw/blogTopic.action?id=725&nid=7873

推薦職缺