工作甘苦談文章

熱門社群 升學媒體人秘書HR百貨行銷醫護觀光餐旅
工作甘苦談 » 職務中類表 » 運輸物流 » 空服人員 » 空服員跳脫航空業的出路是什麼?
主題:

空服員跳脫航空業的出路是什麼?

空服人員在職務上的定義為於飛航期間提供機上旅客餐點、旅客安全及免稅品販賣之服務。其工作內容涵蓋廣泛,舉凡與機上旅客相關之服務及安全都包含於其工作內容中。其中最重要的任務是維護客艙安全,當飛機發生緊急狀況時,空服員必須確保機上所有人員的安全,迅速並準確協助乘客逃生。因此每家航空公司的空服員都要先接受三到六個月的職前訓練,包括航空基本知識、各種機型訓練、緊急逃生演練及機上服務等相關專業知識,另外每年還必須參加年度複訓。
身為空服員必須要有良好的臨場應變能力,對於緊急突發狀況要能夠及時應變處理,此外,空服員有大部分的時間都待在飛機上,在各國之間飛來飛去,可能會讓身體不堪負荷,睡眠不足瘋狂爆痘、日夜顛倒導致免疫力下降,這也是空服員們心酸之處榜上名單其中之一。
一定有人曾疑惑過,各大航空公司幾乎每年都有好幾波新人招募,其錄取率簡直比考公務員還要更競爭,既然競爭者這麼踴躍,應該不至於缺人才對?事實上,航空公司會因為訓練成本、營運預算上等等考量,真正上線服務的空服員人數往往在緊繃邊緣。就算公司補了新人,如果新人的比例太高,也是資深空服員的一個煩惱。曾有資深空服員反應:如果一個航班中,有很多都是沒有經驗的新人的話,這會是座艙長一個很大的挑戰,可見在航空業中也同樣要面臨人員斷層的問題啊!
就空服員一職,對於那些因為喜歡旅遊而加入成為空服員的人,建議時常對此工作保持著新鮮感是很重要的,很多人可能會隨著工作變換航點反覆輪調幾次後,就有退役的念頭,對工作不再有滿足感。以退役問題來說,也建議空服員像是可以利用工作累積相關經歷和知識,因為工作性質的關係,有機會可以接觸各國、各式各樣的人,把握機會交流更能增廣見聞。同時也可試著寫遊記、經營部落格或粉絲專業來經營自己,或是結合機上賣免稅品的行銷經驗,增加面相,為自己創造未來職涯的無限可能。

引述文章來源:
https://sight.nownews.com/20180523-4225

推薦職缺