工作甘苦談文章

熱門社群 升學媒體人秘書HR百貨行銷醫護觀光餐旅
工作甘苦談 » 職務中類表 » 軟體工程 » 軟體工程師 » 前端工程師不同的工作角色分工
主題:

前端工程師不同的工作角色分工

隨著現代化網頁開發專業性和複雜性的提升以及對於良好的用戶體驗經驗要求下,網頁開發已不同於過去,轉向專業分工的模式,並且更加細分成網頁前端、網頁後端等職位。但由於現在的網路平台已經不再侷限於桌面瀏覽器,使得跨平台、跨瀏覽器的需求日益增加,技術變化更迭更加快速,市場上對於前端工程師的需求也與日俱增,前端工程的所要面對的挑戰也越來越多。
就以前端工程這個範圍來說,以往在網頁製作上,就是把視覺設計師所設計的平面稿從圖片轉換成可互動、點擊的頁面。但現在會在前端徵才廣告上要求精通 HTML、CSS 和 JavaScript,還要對於諸多框架或函式庫有一定程度的了解。
最終還是要先觀察公司在職缺網站填寫的工作內容是什麼?你可能會看到有些廠商職缺名稱寫「前端工程」,其工作內容還有包含設計 UI,或是要找前端設計或網頁設計,但工作內容都是跟「平面設計」有關,寫 Code 比重不到兩成。建議可以在面試時先與求才廠商詢問工作比重,才能確保自己想投入的技術是否能在公司發揮長才。
前端工程師與前端設計師的差異是什麼?
前端設計師會比較著墨在 UI/UX 設計並轉為網頁格式,他們能夠確保所設計出來的 UI 能夠在網頁上忠實呈現。而前端工程師則是在拿到設計稿之後開始規劃前端網站的架構,及對後續客戶端的使用經驗進行改善優化。

引述文章來源:
https://www.webguide.nat.gov.tw/News_Content.aspx?n=531&s=1773
https://mrliao.gitbooks.io/f2ebook/content/chapter1.html

推薦職缺