工作甘苦談文章

熱門社群 升學媒體人秘書HR百貨行銷醫護觀光餐旅
工作甘苦談 » 職務中類表 » 運輸物流 » 空服人員 » 空服員對新進後輩的建議
主題:

空服員對新進後輩的建議

擁有空姐夢的人,大部分都嚮往到兩大國籍民航工作,原因不外乎是多采多姿的環遊世界生活與高薪報酬,還有公司福利等等。受訓期間,首先提到學習手冊是全英文的,因為畢竟不是母語,所以難免會有些單字看不懂,需要一個個翻字典查單字意思。對於專業知識要學會融會貫通、不能死背,一定得下一番苦心練習。受訓結束後,正式上線飛之前,公司會安排座艙長帶領新人進行三趟「帶飛」。藉由「帶飛」,讓新人可以跟機觀摩、實習工作流程,以利日後「單飛」。
公司訓練期間,各項標準要求嚴謹,尤其是安全相關考核,會設定各種模擬狀況,模擬在限定時間內協助乘客們逃生,不容許出現一絲失誤,學習面對突發狀況可以安撫乘客的心並從容應對。同時也因為需要回應旅客的各種需求,也使得個性變得更柔軟,培養了對人更細膩的觀察力。
在高空中需忍受時差與低氣壓的身體壓力,是空服員們的共通職業病,堅持提供最佳服務,遇到緊急事件安撫乘客心情,確保每位旅客安全,背後所需承受的壓力也並非行外人可想像。提醒想進入航空業的新進們,每次航班的組員都不會固定,排班也不容易排到一起飛,上班執勤會需要適應不同的夥伴,團隊合作能力是相當重要的。雖然有機組員同行,但抵達目的地後,大家有不同的計畫,因此在外站常是一個人行動,需要學習面對一個人獨處時刻,獨自吃飯、旅行是常有的狀況,因此也要有非常獨立的個性。
此外,因為休假時間與一般工作不同,維繫關係的困難也是問題,每份工作都有辛酸也有光鮮亮麗的一面,只要找到自己內心的初衷,想想當初為什麼選擇這項工作就可以克服。

引述文章來源自:
https://www.niusnews.com/=P1r99ny6
http://sa.ylib.com/MagArticle.aspx?Unit=webonly&id=3842

推薦職缺