工作甘苦談文章

熱門社群 升學媒體人秘書HR百貨行銷醫護觀光餐旅
工作甘苦談 » 職務中類表 » 出版翻譯 » 編輯/文字類人員 » 網路專業寫手 首先克服心魔 - 網路寫手甘苦談
主題:

網路專業寫手 首先克服心魔 - 網路寫手甘苦談

工作內容
許多人會說我們是 網路工讀生 ,真要說的話,我會說這叫 真實使用者體驗,主要是依照公司承接的案件去體驗、試用並撰寫大大小小的體驗心得或是遊戲攻略。
要求的話,最低門檻應該是不能聽到最低限制字數就被嚇到吧?許多人在學生時期寫作文時,聽到最少要500字就坐在位置上苦戰了一堂課,如果你過去有這樣的情況,那你接觸這個動輒數百數千甚至上萬字的行業可能會有點辛苦。

困難如何突破
接觸這行業的話,第一個會碰到的困難應該是自己的心魔吧?從幾百字的簡單心得到慢慢進階到數千甚至上萬字的大型聯合攻略,論件計酬的工作沒有任何人會踢自己的屁股逼你前進,只能自己督促自己一次又一次的突破自己的上限,2015年入行至今也三年半了,我的能力也從基本的攻略撰寫進階到影片後製,甚至是人力統籌,這些都是透過每次的挑戰所換來的寶貴經驗,所以說要如何突破的話,不管是任何行業,我都會建議「少想多做」。

第二個困難的話,我想應該是眾人的眼光吧?目前的社會氛圍還停留在「退伍後就應該找份穩定的工作」這樣的氛圍當中,這類工作時間與地點較彈性的工作很容易被人貼上無所事事的標籤,所以想要成為專職寫手的話,個人認為意識要夠堅定才能夠承受社會庸俗的眼光。

公司還有無在徵人
由於能夠專職的寫手並不多,所以公司每個月都會在總公司舉辦招募說明會,如果有興趣的朋友都可以在現場直接與公司簽約,契約是採取一年一約的方式,隔年要續約的話,能夠透過掃描合約圖檔直接在網路上續約,讓其他地區的同仁不需要每年都為了續約而舟車勞頓。

對於進入此行業或職務的人有何建議
近兩年來手機遊戲的市場日漸萎靡,對此行業還是有不小的衝擊,再加上公司每個月持續在招募新血,也逐漸形成了僧多粥少的狀況,這份工作仍然可以接觸,但我只會將其作為發展「斜槓經濟」的一部分。以自身擁有的技術為本位,並以此為依據發展多方的收入來源,現今社會,彈性靈活的「雜學人」逐漸當道,過去學習「一技之長」的工作型態亦相對式微,希望對這類工作有興趣的朋友,能善用剩餘的空閒時間不斷地學習並成長自我。

文章來源:工作經驗社群

推薦職缺