工作甘苦談文章

熱門社群 升學媒體人秘書HR百貨行銷醫護觀光餐旅
工作甘苦談 » 職務中類表 » 影視演藝 » 聲樂及演唱家 » 「台上一分鐘台下十年功」駐唱歌手
主題:

「台上一分鐘台下十年功」駐唱歌手

工作內容
多數人對於駐唱歌手工作的印象多半停留在唱歌這個部份,但是駐唱的工作絕對不只是唱歌這麼簡單,應該說駐唱這件事的目的,是為了要讓整個氣氛變得活絡,讓台下的觀眾們能夠一同參與其中,所以一名及格的駐唱歌手多半也具備了些主持能力。
表演的部分主要是跟餐廳配合,就像我們在外面看到的,可能每個禮拜固定一天會出現在A餐廳,另一天則在B餐廳,可以說是我們不會餓死的保障。除了餐廳以外,最常出現的地方就是活動或市集,那我們其實有固定配合的經紀公司,所以在接案的部分會比其他人還要輕鬆一些。

遭遇的困難
我們是從學校社團起家出來的,當初只曉得把歌唱得好聽,根本不不知歌與歌之間還要補話或是跟觀眾一起互動什麼的,而且第一次上台緊張的要死也不會想跟台下的觀眾互動,因此,在表演初期常常會出現觀眾在歌曲間隙與我們大眼瞪小眼的尷尬情形。
幸運的是,餐廳老闆與經紀人體諒我們涉世未深,不僅沒有責罵,還帶給我們滿滿的回饋,要我們去觀摩其他的駐唱歌手是如何操作以及如何與客人互動,回去再與團員討論、分析架構,整理出一套屬於我們的SOP,像是事先準備一些時事話題或是為長輩及外國客準備一首耳熟能詳的台、英語歌等等。

最有趣的事蹟
時常會有客人要求點歌,我們便會上網找吉他譜為他即興演奏,如果客人願意的話,他們也能夠自己上台擔任主唱的位置,會點歌的人多數也都很樂意上台唱自己喜愛的歌,也更進一步的增加了觀眾之間的互動,不僅觀眾開心,連我們在旁邊也是樂在其中。

給新人的建議
「事前的準備,好過事後的彌補」我想這句話不管走到哪個行業都一樣,包括提前三十分鐘到場架構設備、事先準備生日歌曲及針對特殊客群的歌曲、準備話題補場、說話時要與客人有眼神互動,這些都是讓一場表演更加順利的功課,也是對雇主與自己的表演負責任的表現。再者便是要樂在其中,工作抱有興趣與熱忱的話,你會發現時間過得很快也絲毫不會有疲憊的感覺,如果你也熱愛音樂,那麼請不要害怕猶豫,你需要的只是勇敢跨出那一步。

推薦職缺