工作甘苦談文章

熱門社群 升學媒體人秘書HR百貨行銷醫護觀光餐旅
工作甘苦談 » 職務中類表 » 幼兒教育 » 教保員 » 優兒托嬰中心保母人員工作甘苦談
主題:

優兒托嬰中心保母人員工作甘苦談

想要擔任一位稱職的保母除了要有專業的證照或結業證書之外,最重要的是本身的個性必須非常喜愛小孩,照顧一個嬰孩相當不容易,必須專心、細心、恆心和無私付出等特質,才能夠勝任此工作。

寶寶父母將寶寶送到托嬰中心之前,父母和中心雙方需要事先協議好,然而,保母本身的工作並沒有標準制式的SOP流程,但是基本的餵食、喝奶、喝水與清潔,包含洗澡、大小便換尿布以及照護好寶寶的安全是最基本的工作。

首先,要記錄寶寶一天的生活

從早上一直到晚上記錄喝奶時間、容量以及換尿布的時間,其中包含大小便的時間、洗澡的時間,甚至定時幫寶寶量體溫做詳盡且忠實地記錄下來。若發生特殊狀況也必須完整記錄,例如發燒、吐奶或便祕等等。

再者,我們必須注意寶寶的飲食習慣,奶粉與開水的比例,寶寶喝奶完畢之後的拍嗝,奶瓶用具使用之後的清洗、消毒和保溫等工作。

此外,幫寶寶洗澡也是工作重點之一,為了避免寶寶洗澡時遭遇風寒,因此寶寶洗澡的時間通常會選在下午黃昏之前,調節好水溫,準備換洗衣物,在洗澡的同時也要檢查寶寶的皮膚是否有發現任何異常。

除此之外,環境要保持乾淨,當寶寶會坐立和爬行時,他們會習慣性地把東西往嘴裡塞,以及牆邊的插座、桌角、抽屜、門窗等都必須要做好防護措施,以避免危險發生。

待遇與福利
基本上每一家托嬰中心的待遇和福利都差不多,沒有外界想像中的優渥,只有基本的勞健保、周休二日、員工旅遊或聚餐以及專業教育訓練和健康檢查等等。

文章來源:工作經驗社群

推薦職缺