工作甘苦談文章

熱門社群 升學媒體人秘書HR百貨行銷醫護觀光餐旅
工作甘苦談 » 職務中類表 » 醫事人員 » 職能治療師 » 自閉症兒童藝術治療經驗分享
主題:

自閉症兒童藝術治療經驗分享

完整資訊請追蹤facebook粉專:
鋁罐老師藝職療 https://www.facebook.com/LUKEOTAT/
#鋁罐藝療筆記

最近開始接醫院的個別藝術治療,
想分享昨天的個案小故事
昨天,個案(ASD)的家長問我藝術治療的目標是什麼?
其實媽媽很用心,也很擔心他的孩子,
但因為我是初次評估其實對孩子還不熟,
稍微思索了下後,
我反過來問:媽媽的期待是什麼呢?
媽媽說:情緒管理、口語表達能力之類的。
我:媽媽有做過其他治療嗎?
媽媽:語言治療、職能治療
我:那為什麼媽媽還會想送他來作藝術治療呢?
媽媽:因為小朋友很喜歡畫畫,常常拿著彩色筆就一直畫,給他畫板他可以拿著一直畫畫,但是都不知道在畫什麼。
我:媽媽很用心,有觀察到他喜歡畫畫的優點,但是情緒控制、口語表達這些不只語言治療、職能治療在教、連學校老師也在教,我不希望小朋友藝術治療課程也被框架在太多規範裡,又增加他的挫折感。我想我會試著讓他透過另一種方式去表達情緒、或利用藝術跟我一起互動。
後來又解釋了一些(省略),不知道媽媽明不明白。
整段課程下來,我發現個案能力比起媽媽訪談講的還要厲害很多,其實沒有「不知道在畫什麼」,他畫了非常多種他喜歡的東西,而且過程不只能夠分享、也能夠合作,只是用的"方式"比較特別罷了。
有些細節因為個案隱私不方便說,但我想統整一下藝術治療針對泛自閉症光譜症候群(ASD)一些很棒的優點,不只透過藝術、心理學,其實從腦神經的觀點也是可以解釋的,自閉症孩童社交能力及語言能力較弱,因此藝術治療能給予的特點:
📌視覺的學習優於聽覺學習
📌圖像學習優於文字學習
📌利用藝術建立與孩童的共同語言
📌減少口語的挫折感
📌藝術是超時空、超現實的,提供了很大的含容空間
📌改善社交技巧及建立自信
📌利用合適的媒材,也能提供新鮮、足夠的感官刺激
「運用藝術治療促進自閉症孩童的想像力和抽象思考,而這正是藝術治療與其他治療法不同且得天獨厚之處 。」(林婉婷,2011)
#看見孩子的能
#認同請分享

推薦職缺