工作甘苦談文章

熱門社群 升學媒體人秘書HR百貨行銷醫護觀光餐旅
工作甘苦談 » 職務中類表 » 新聞媒體 » 文字記者 » 解密!科技記者在幹嘛?
主題:

解密!科技記者在幹嘛?

擔任遠播資訊旗下CTIMES英文網科技記者兩年一個月,今年初再度回鍋擔任同個集團內《智動化》雜誌與CTIMES中文網特約記者。

記得剛開始跑科技這條線,最頭疼的就是要先熟悉大大小小的科技公司,上游、中游、下游,除了靠自己努力認識,多虧黃社長、籃副總一對一教學,使我快速成長。

以往我只是個科技產品的消費者,自然只識得做B2C生意的廠商,例如:蘋果、三星、谷歌,並不知道原來我手中的這台iPhone,背後可是一長串的零組件供應鏈廠商名單,晶片、鏡頭、螢幕、耳機、充電線等,這才知道國內外有這麼多所謂B2B的廠商,科技記者除了跑大家熟悉的終端產品品牌,最主要是這些藏在終端產品背後的大大小小的關鍵零組件公司。

科技產品供應鏈上的公司,大多是股票上市公司,因此按季舉行法說會,大部分科技公司的法說會以英文進行,備有中文翻譯,極少數法說會以全中文進行。即使如此,科技記者還是須具備一定程度的英文能力,因為許多的關鍵技術都先有英文名字,才有中文名字。如果英文不好,寫錯、誤植的機率大增,甚且,無法判斷翻譯是否貼近台灣的用法。

就拿今年11月初到上海浦東出差為例,公關公司特別為台灣媒體準備了一份新聞稿;可是,其中條列的兩項關鍵技術:按需喚醒、受控能量收集,明顯不是台灣的語法。因此,我第一時間問明這兩項關鍵技術的英文名稱,再翻譯成台灣人比較能夠理解的中文。

更有甚者,科技記者出差機會很多,英文能力的要求應該是所有線路記者裡,僅次(或等同)於國際中心編譯的。那次參加美國加州矽谷媒體採訪團,十天九夜,拜訪了高通等科技公司,聽取各家公司簡報、餐敘,中文完全無用武之地,有的公司連中文新聞稿都不準備。

跑新聞的經驗告訴我,於記者會上面不問問題的記者,等於沒有來到現場。受訪者對不問問題的記者,印象絕無可能深刻;有備而來,會前先了解公司最近的動態、產品,是對彼此的尊重。而且,國外出差,或多或少都肩負了一點國民外交的重責大任,總不好讓其他國際同業看笑話。

國外出差,一定要問明是否含交通、食宿?一人睡一間?還是要跟同業擠一間?就曾發生過,原本跑線時感情不錯的同業,一次出差睡一起,為了生活習慣等瑣事鬧得不愉快。美國出差通常時間不短,也不太可能包記者的每一餐,所以請務必牢記,一定要多帶幾碗泡麵充飢。

一晚,我至漢堡店買單點一個漢堡,折合台幣300元,賺台幣花美金,怎麼算都吃虧。(不得不佩服對岸同業,帶了一大堆康師傅飄洋過海)

此外,科技記者一定要掌握財經資訊,知解何謂「蘋概股」?深入了解現在的股王、股后,並根據趨勢,預測下一個股王、股后。對於法條也要有一定程度的認識,像是自駕車的Lv1、Lv2、Lv3不斷推進,法條是否跟得上科技變化的腳步?假使徒有技術,只是空中樓閣。最後,科技記者的稿子一定不要忘記寫出人情趣味來畫龍點睛;畢竟,科技始終來自於人性。

文章來源:工作經驗社群

推薦職缺