工作甘苦談文章

熱門社群 升學媒體人秘書HR百貨行銷醫護觀光餐旅
工作甘苦談 » 職務中類表 » 教育師資 » 助教 » 教授助理(TA)-勝過時間彈性和交通便利的最大福利,是提前學會磨
主題:

教授助理(TA)-勝過時間彈性和交通便利的最大福利,是提前學會磨

那時候老師請我作為他的教授助理(以下簡稱TA,teaching assistant),當下簡直不可置信。TA學長姐給我的形象是品學兼優又會辦事,而TA在學校似乎有一種人人稱羨的光環;成績優異受老師重用,工作地點與時間又和在校時間地點重疊,實在太了不得了。教授是位教學良好也照顧學生的好老師,當下接到此邀請時,我的驚訝大於雀躍,也接任了。這對於學分多到無奈割捨補教工作的我,是個新的職涯契機。

雖然TA薪水是小時計並陳報主計處匯款(類似打卡制),但大多情形,工作內容是為教授完成交辦事項的「責任制」。教授挑助理,通常是從身邊學生挑選,而指標則依每個老師的主觀判斷而異同,能挑的學生必然是大學生或是研究所學生。研究所TA生的業務,通常是協助教學及協助研究。而大學TA生,多半是協助教學背後的「庶務」,如印講義、借教室、聯絡業師等(甚至聽說有TA為教授掃研究室和跑腿買咖啡)。

幸運的是,我的教授很照顧我,主要讓我協助教學庶務和本科相關的工作,我也在期間學到不少該科技能與軟實力。然而,最大的不同是,我們從師生關係轉變為職場的上下關係。這個轉變,是TA必須適應的。受用於教授,TA必須切記自己已經不只是學生,更必須是教授的助手。這兩個身分在校園中,常常是互相切換的。而眼前的教授,在公事時,是上級。這時候,溝通思維則必須轉換。

我必須承認,我對教授的依賴性,曾偶爾會顯露在論及公事而造成雙方溝通的困擾;師生情誼,在公事上是不容許存在的,這在商場也是通行的道理。在教學上,教授凡是一步一步跟著學生腳步來如母親般呵護學步孩兒,亦是爭取學生學權的英雄;於公時,他則是一個要求極高效率、不容出錯、如追求目標的企業家。

此外,就思考上,我也需要學會切換。作為學生,我可以追根究柢於一個題材,或者與老師共同研討題目;身為一位雇員,面對同一個人,我便要能快速解決他的要求,而不是花教授珍貴的時間與之共議交辦之事如何處理。我當時花了幾乎一整個學期,才漸入佳境學會「磨合」。

無論在什麼環境下,學會如何切跳脫單一思考並切換角色,才能夠面面俱到。我在擔任教師助理的期間(目前仍在聘期內),多角化地學了一堂課。

文章來源:工作經驗社群

推薦職缺